Сегодня в Уфе начали дезинфицировать автобусные остановки. Кроме этого обработку проходит и весь общественный транспорт. Тем временем работодатели стараются переводить сотрудников на удаленный метод работы. Об этих и других мерах профилактики в режиме повышенной готовности — репортаж Султана Зиганова.
Очередь на пропускной и в помывочном цеху уфимского автотранспортного предприятия отчасти связана с погодными явлениями. Водители спешат помыть автобусы, чтобы снова выйти на маршрут. Стандартная процедуры затягивается буквально минут на 5, поскольку салон необходимо еще и продезинфицировать.
Сидения и поручни обильно обливают специальным раствором. Вещество с весьма едким запахом, поэтому все сотрудники в перчатках и в респираторах. После обработки все поверхности тщательно протирают мыльной водой.
Павел Аверьянов, директор автотранспортного предприятия:
- Мы усилили обработку автобусов. Применяем хлоросодержащие и еще средство ЭТОКСАМИН приобрели.
Такую процедуру теперь каждый автобус проходит 2 раза в сутки — в конце смены и в обеденное время. И спустя 15 минут транспорт снова выезжает в город.
Султан Зиганов, корреспондент:
- На линию автобус выходит чистым и сухим. Но забывать о средствах профилактики не стоит. Все-таки это общественный транспорт.
А вот обработка остановочных павильонов для Уфы - нововведение. Работники с ведрами и тряпками сначала очищают их от грязи. Следом идет серьезная артиллерия с дезинфицирующим средством.
Данир Бурханов, начальник службы охраны труда и экологической безопасности МУЭТ г. Уфы:
- Такие меры будут проводится до 20 апреля. Сегодня начиная с 14.00 проводится обработка остановок. Начиная с проспекта двигаемся в сторону Черниковки.
Тем не менее людей в общественном транспорте и на остановках стало меньше. Поскольку некоторые работодатели переводят своих сотрудников на удаленную форму работы. Как таковой сложности от этого Айрат Гильманов не испытывает. Мужчина работает в строительной компании. Связь с клиентами через интернет. Да и в целом, говорит мужчина, — домашняя обстановка комфортнее, чем в офисе.
Айрат Гильманов:
- У нас есть скайп — совещания проходят по ноутбуку... с клиентами связываешься... все оперативки по скайпу.
Работать дистанционно начали и сотрудники крупных компаний. В "Почте России" Ирина Вяткина занимается закупками. Рабочее место обустроила прямо на дому. Ведет документацию и поддерживает связь с партнёрами. Остальное — дело техники.
Ирина Вяткина, главный специалист отдела поддержки IT-инфраструктуры "Почты России":
- Конечно, для защиты своего здоровья и здоровья своих близких эти меры считаю оправданными. Могу эффективно работать дома.
На сегодня с подозрением на новую инфекцию в больницах республики находится 51 человек. Зараженных коронавирусом нет вообще. И отчасти это связанно с тем, что люди стараются соблюдать меры профилактики, считают врачи. А правила довольно простые — мыть руки с мылом и избегать мест массового скопления людей.