Депутаты Башкирии обратились к Президенту России с просьбой о присвоении Уфе звания «Город трудовой доблести»

  • Депутаты Башкирии обратились к Президенту России с просьбой о присвоении Уфе звания «Город трудовой доблести» | ГТРК «Башкортостан»

Депутаты Госсобрания – Курултая РБ приняли решение обратиться к Президенту России Владимиру Путину с ходатайством о присвоении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести» городу Уфе.

– Столица республики в годы Великой Отечественной войны стала одним из опорных центров, где ковалась Победа, и более чем заслуживает такого звания, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Из западных регионов страны в Уфу было передислоцировано 36 предприятий и производств. Уфа с численностью населения 250 тысяч человек приняла более 106 тысяч эвакуированных граждан, десятки государственных, учебных, научных и культурных учреждений. За годы войны Уфа выпустила 51 тысячу авиационных моторов, которыми была оснащена треть советских самолетов.

Спикер парламента отметил, что на базе уфимских и эвакуированных предприятий было развернуто производство авиационного и автомобильного топлива, аппаратуры связи, фанеры для авиационной промышленности и артиллерийских лыж, ткани для военного обмундирования, лекарственных препаратов. В Уфе располагалось 29 военных госпиталей, где была оказана медпомощь 150 тысячам раненых и больных. В Уфе в годы войны было сформировано и дислоцировано 23 воинских соединения, части и учреждения, среди которых легендарная 112-я Башкирская кавалерийская дивизия. Эвакуированные в Уфу сотрудники Академии наук Украины, отраслевых научно-исследовательских институтов совместно с учеными республики создавали новые виды боеприпасов, артиллерийских оптических приборов, незамерзающих масел и антифризов для боевой техники, медицинских сывороток и вакцин, в том числе сыворотки против гангрены.

За трудовой подвиг два предприятия столицы республики получили на постоянное хранение Красные знамена Государственного Комитета Обороны, семь уфимских предприятий награждены переходящими Красными знаменами ВЦСПС и Наркоматов СССР. Свыше 60 тысяч уфимцев удостоены орденов и медалей за доблестный труд в годы войны.

– Мы гордимся трудовым подвигом нашего старшего поколения. В Уфе установлен памятник труженикам тыла, – сказал Константин Толкачев. – Для нас очевидно, что вклад жителей Уфы в достижение Победы колоссален. Справедливо будет закрепить это почетным званием. Тем более что массовый трудовой героизм жителей Уфы, их вклад в борьбу с фашистскими захватчиками уже признаны на международном уровне – в декабре 2019 года Международный союз городов-героев принял решение присвоить Уфе почетное звание «Город Трудовой Доблести и Славы».

Константин Толкачев отметил также, что в соответствии с новым федеральным законом звание «Город трудовой доблести» присваивается указом Президента Российской Федерации, как правило, в канун Праздника Весны и Труда (1 мая).

– Если ходатайство будет оперативно рассмотрено и поддержано Владимиром Путиным, Уфа может получить почетное звание уже через месяц, – сказал Председатель парламента.

Справочно.

Федеральный закон «О почетном звании российской федерации «Город трудовой доблести» был подписан Президентом Владимиром Путиным 1 марта 2020 года. В соответствии с законом такое звание может быть присвоено городу, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Основаниями для присвоения звания являются:

1) награждение предприятий государственными наградами и (или) вручение им переходящих Красных знамен Государственного Комитета Обороны;

2) награждение работников предприятий государственными наградами за трудовые заслуги;

3) документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города в 1941–1945 годах.

В городе, удостоенном звания «Город трудовой доблести», реализуются меры по сохранению военно-исторического и трудового наследия, а также по патриотическому воспитанию жителей города, прежде всего молодежи.

В городе, удостоенном звания «Город трудовой доблести»:

1) устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания;

2) проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая (Праздник Весны и Труда), 9 мая (День Победы), а также в День города.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Яндекс.Метрика