Уфимские инженеры объединились в борьбе против COVID - 19 и производят маски для врачей на 3D-принтере

Подробнее о новости: Уфимские инженеры объединились в борьбе против COVID - 19 и производят маски для врачей на 3D-принтере

Уфимские программисты, художники и дизайнеры объединились в борьбе против коронавирусной инфекции. Они создают детали защитных масок, а используют для этого современные технологии 3D- печати. О тех, кто помогает врачам — материал Гульназ Нураевой.

3D — печатью, рассказывает Александр Улитин, он занимается не первый год. Активно интересуется всеми новинками. Поэтому, когда зарубежные коллеги направили свои возможности на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией, решил не оставаться в стороне.

- Это маска для медицинского персонала. Ее можно надеть на лицо и таким образом избежать случайных контактов.

Помимо визоров, Александр печатает многоразовые фильтры для специальных масок. Говорит, уже в первые дни стало ясно, что одному не справиться. Тогда мужчина решил привлечь к делу таких же как он любителей 3D - печати.

Александр Улитин:

- Я считаю, что это позволит нам сохранить здоровье наших врачей, а те в свою очередь сохранят больше жизней.

Среди тех, кто присоединился к движению добровольцев, руководитель Центра молодежного инновационного творчества Ильнур Нугуманов. Сейчас он, его супруга и четверо детей на самоизоляции. Но ни дистанционные занятия в школе, ни домашние хлопоты не помешали установить прямо на кухне 3 принтера и начать печатать. Одни изделия Ильнур печатает по образцам своих коллег, другие дорабатывает.

Перепрофилировал свои принтеры и известный в республике художник и дизайнер Ильдар Гатауллин. Много лет он занимался созданием башкирских национальных костюмов и сувениров. Часть деталей изготавливал как раз при помощи 3D — печати. Поэтому, когда стало ясно, что ситуация со средствами защиты непростая, решил быть полезным.

Ильдар Гатауллин:

- Никакого переоборудования не было. В свободное от работы время.

Сегодня в Уфе объединились уже более 30 операторов 3D — печати, более 80 волонтеров. Работают безвозмездно. И ищут пути расширения производства. Для этого необходимо как можно больше принтеров.

Каждое средство защиты его производители отправляют координатору. Друг с другом не контактируют, оставляют на расстоянии. Александр все дезинфицирует, складывает в отдельные пакеты и точно также передает врачам. На их защите уже около 2 тысяч напечатанных масок, визоров и фильтров. Но потребность еще выше.