В Башкирии изготовили больше 100 доз антиковидной плазмы - репортаж «Вестей»

Сегодня число заразившихся коронавирусом в республике превысило 3 тысячи человек. За сутки подтверждено 79 новых случаев. Среди заболевших около 300 врачей. Сейчас медики, которые вылечились от инфекции, стали сдавать плазму крови. Регион стал одним из первых в России, где начали тестировать доноров на антитела к COVID -19. Мурат Зарипов расскажет подробнее.

- На учёте не состоите?

- Не состою.

Короткий опрос, а затем анализ на группу крови и уровень гемоглобина. Это обязательная процедура перед сдачей. Многие из сегодняшних добровольцев здесь не впервые, но правила лучше напомнить ещё раз.

В качестве доноров сегодня сотрудники республиканской клинической больницы в Уфе – первого крупного очага распространения коронавируса в Башкирии. Несколько недель сотрудники были закрыты на карантин на рабочих местах, за это время переболели COVID -19. Теперь, спустя месяц после выздоровления, их кровь поможет справиться с болезнью тем, кто до сих пор с ней борется.

Руслан Саяхов, врач-нейрохирург Республиканской клинической больницы им. Куватова:

-Я переболел этой инфекцией, и надеюсь, что в моей крови есть антитела. И если она поможет больным, будет очень хорошо.

Сразу после забора плазма отправляется в лабораторию, где сперва ее очищают от всех активных вирусов.

- Это уничтожение патогенных вирусов, чтобы рецепиент ничем не заразился.

Такие технологии есть далеко не во всех регионах. Оборудование позволяет сократить срок от забора до переливания. В обычных условиях плазму замораживают на 4 месяца. Параллельно часть материала отправляется на тестирование. Дорога буквально каждая минута.

Полученную от доноров плазму исследуют не только на антитела к новой коронавирусной инфекции, но и на антитела к другим заболеваниям. Всё происходит в этой лаборатории. И от момента сдачи плазмы до момента выдачи её в лечебное учреждение может пройти всего 8 часов.

Высокоточный тест на антитела к коронавирусу позволяет установить не только, переболел ли донор инфекцией, но и определить так называемый «титр антител», то есть их концентрацию.

Рамиль Хамитов, главный врач республиканской станции переливания крови:

- Чем тяжелее переносится инфекция, тем больше концентрация антител образуется. Есть доноры, у которых антитела превышают нормальные показатели в 12 и более раз.

Лечение тяжелобольных пациентов антиковидной плазмой в Башкирии начали несколько недель назад. Метод, по словам врачей, уже доказал свою эффективность. В республике заготовили больше 100 доз, часть уже отправлена в соседние регионы.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика