Вторая жизнь многоквартирных домов: в Башкирии вновь заработала программа капитального ремонта

В республике вновь запустили программу капремонта домов, приостановленную из-за режима самоизоляции. Пока из-за эпидемиологической обстановки проводятся фасадные работы и замена кровли. Алексей Медведев с подробностями.
 
С 30 марта им пришлось отложить дрели и молотки. Спустя месяц, когда было объявлено о смягчении режима самоизоляции, рабочие снова взялись за инструменты и с новыми силами преступили к капитальному ремонту многоквартирных домов. В связи с эпидемиологической обстановкой реновация подъездов приостановлена, поэтому строители обновляют крыши и фасады зданий.
 
Помимо соблюдения техники безопасности, рабочие вынуждены выполнять санитарно-эпидемиологические требования – надевать перчатки и маски. В таком виде они ходят весь день. 
 
-Тяжело ли вам?
-Да, маска за день забивается пылью, приходится часто менять, но в целом мы к любой работе привыкли.
 
В этом году в республиканскую программу попало 829 домов. Общая стоимость работ — более 4 миллиардов рублей. Сейчас в процессе обновления более 200 зданий.  На крышах меняют гидроизоляционное покрытие, вентиляцию, устанавливают парапеты, фасады зданий утепляют, при необходимости меняют окна и балконные экраны.
 
Егор Шумков, представитель подрядной организации:
- Мы производим смывку дома, очищаем его от грязи, далее наклеиваем утеплитель, далее наносится декоративная штукатурка, красится. Обшиваем балконы профнастилом в один стиль.
 
Реновация по большей части выполняется за счет средств жильцов, поэтому объем работ зависит от уровня собираемости взносов. Подать заявку на капремонт можно дистанционно.
 
Олег Койда, начальник информационного отдела регионального оператора:
- Собственникам дома нужно провести собрание, очно или заочно – есть онлайн сервисы. И протокол собрания с принятым решением и выбранными видами работ направить в администрацию муниципалитета. При муниципалитете комиссия рассмотрит необходимость капремонта и включение этого дома в более ранние сроки.
 
На данный момент капитальный ремонт жилых домов идет по всей республике. Подрядчики дают пятилетнюю гарантию. Так что те собственники, которые столкнулись с некачественной работой, могут напрямую обратиться в региональный фонд.  
 
<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика