Дым вне закона: в Башкирии начнут штрафовать курящих кальян в общественном месте

Курение кальяна в общественном месте станет административным правонарушением. Соответствующий закон планируют принят депутаты Госсобрания уже к концу этого месяца. Нарушителям будет грозить штраф. Подробности у Александра Колинченко.

Являясь частью недостроенного разъезда, этот мост никуда не ведет. Зато открывает вид на закат.  Именно здесь по вечерам всегда можно встретить любителей кальяна. Весть о новом законе они встретили настороженно.

Тимур Мифтахов:

- Чтоб не было такого, что, мол, мы запрещаем (курить) в публичных местах, а что считается публичным местом? Вот мы стоим на недействующей развязке, никому не мешаем. Если грамотно опишут где можно курить и где нельзя, я думаю, будет хороший закон.

Кальян – это аксессуар общего пользования.  На целую компанию он почти всегда один. Недаром, несмотря на все послабления режима эпидемиологической безопасности, в республике до сих пор закрыты все кальянные.  Вот только эти ограничения пока не коснулись улицы.  Даже в Законе Республики Башкортостан «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего дыма» на данный момент про кальяны нет ни слова. Теперь будет. Несколько дней назад депутаты Курултая пока одобрили только проект дополнительной статьи с перечнем мест, в которых запрещено потребление табака.

 Салават Харасов -  председатель комитета Госсобрания — Курултая РБ по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов:

- Это вызвано тем, что в последнее время к нашим депутатам участились обращения граждан, которые говорят, что курение, особенно кальянов, в общественных местах, где они гуляют с детьми, мешает им и вредит здоровью.

Перечень мест, запрещенных для курения кальяна, в новой статье конкретен и не допускает разночтений. После принятия закона нельзя будет курить в парках, скверах, на площадях и набережных. В местах, предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом. На остановках, в пешеходных переходах, а также в подземных парковках и подземных гаражах. Кроме того, под запрет попадают территории, на которых в данный момент проходят публичные мероприятия.

Александр Колинченко, корреспондент:

- Новая статья появится и в кодексе республики об административных правонарушениях. Согласно ей, курение кальяна в неположенном месте повлечет за собой предупреждение или штраф в размере 500 рублей или тысячи при повторном правонарушении.

Закон депутаты планируют принять уже в первом чтении 25 июня. Новые нормы вступают в силу спустя 10 дней после их официальной публикации.

 

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика