О том, что проект музея Валериана Альбанова и всех исследователей севера выиграл президентский грант, глава республики Радий Хабиров сообщил на своей странице в соцсетях. Он родился в Уфе и стал настоящим покорителем Арктики. Многим Валериан Альбанов известен как прототип штурмана Климова в знаменитом романе Вениамина Каверина «Два капитана». В основе произведения — мемуары штурмана. В 1912-м году лейтенант Георгий Брусилов на шхуне "Святая Анна" отправился в экспедицию, чтобы первым в истории пройти Северный морской путь под российским флагом. Но в Карском море корабль был зажат льдами и дрейфовал 2 года. Именно штурман Альбанов стал одним из двух выживших из всего экипажа. Ему удалось сохранить записи экспедиции, которые послужили целому ряду географических исследований.
Тайнам шхуны "Святая Анна", и судьбе Валериана Альбанова известный телеведущий Сергей Брилев посвятил специальный репортаж. А по книге Михаила Чванова — который более 40 лет добивается открытия музея легендарного полярнику — наша телерадиокомпания сняла документальный фильм. Живой интерес к личности знаменитого земляка безусловно способствовал тому, что в начале года Глава республики принял решение соответствующее решение.
Получение президентского гранта суммой в 6 миллионов рублей, позволит создать на родине первооткрывателя музей памяти всем исследователям Севера, родившимся в Башкортостане.
Известно, что музей полярникам и исследователям Севера расположится в деревянном двухэтажном особнячке в центре Уфы. Это один из двух домов бывшей усадьбы купцов Соловьевых, построенный в конце 19-го века. И именно теперь станет сосредоточием исторической памяти.