На трех языках: избирательные участки Башкирии получили более 3 млн бланков для голосования

В республике каждому голосующему по правкам в Конституцию страны выдадут индивидуальный набор — перчатки, маска, ручка и санитайзер. Участковые избирательные комиссии их уже получили. А сегодня туда доставили и бюллетени — более 3 миллионов бланков. Теперь их предстоит еще раз пересчитать и проштамповать, чтобы уже в четверг — 25 июня — выдать первым пришедшим выразить свое волеизъявление. О том, как идет подготовка к предстоящему голосованию и что изменится в самих избирательных участках — в материале Гульназ Нураевой.

В уже привычных масках, перчатках и обязательно при полицейских. Пересчитанные и распределенные бюллетени сегодня выдают представителям участковых избирательных комиссий.

- Бюллетени в количестве 900 штук. Из них на русском языке 850, на башкирском 25. На татарском 25.

Бланки выдаются строго по числу прописанных на участке людей с правом голоса. От территориальной избирательной комиссии до участковой их перевозят тоже в сопровождении полиции. До начала голосования все документы будут еще раз пересчитаны, а помещения взяты под круглосуточную охрану.

- Закрываем сейф и опечатываем. Завтра мы собираемся всей комиссией. На каждом бюллетене ставится две подписи и печать.

На голосовании по поправкам в Конституцию работают те же комиссии, что и на выборах. Но, учитывая пандемию коронавируса, подготовительная работа проходит в более усиленном режиме. Важно детально проработать, как будет соблюдаться главный принцип голосования - безопасность.

- Здравствуйте, на участок 174, разрешите, мы вам измерим температуру.

Каждому голосующему, рассказывает председатель участка, сначала измерят температуру, предложат продезинфицировать руки, а затем выдадут пакет с перчатками, маской и ручкой. Специальная разметка на полу позволит соблюдать дистанцию. Пока это репетиция, но именно так и будет в дни голосования.

-Можно ближе к красной линии, да. Маску, пожалуйста, приспустите.

Одно из главных требований Роспортребнадзора — наличие отдельного входа и выхода. Поэтому, после того, как участник проголосует и опустит бюллетень в урну, помещение он покинет, не встречаясь с теми, кто только пришел.

Отдельная комната выделена для тех, у кого окажется повышенная температура. Им обязаны вызвать скорую помощь.

В республике продолжается прием заявлений от наблюдателей. Он продлится до 29 июня. Уже принято более 34 тысяч обращений. Это гораздо больше, чем было на выборах и объясняется длительностью голосования, которое будет идти 7 дней. Число наблюдателей из-за коронавируса не ограничат.

Голосование начнется уже 25 июня. Основным днем, когда можно будет сделать выбор по поправкам в Конституцию страны, станет 1 июля. Эта среда объявлена выходным днем.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика