Выбор по выбору: проголосовать по поправкам в Конституцию можно и на участке, и дома

Россия начала голосовать по поправкам в Конституцию страны. В республике открыто более 3 тысяч избирательных участков. Они начали работу 25 июня и будут ждать избирателей до 1 июля включительно. Отдать свой голос можно и на дому.

Строгое соблюдение противоэпидемических мер. Каждому, кто приходит на избирательный участок, не только измеряют температуру и предлагают продезинфицировать руки, но и выдают персональный набор защитных средств.

- Возьмите, пожалуйста маски, перчатки и ручку. 

Одно из главных правил, прописанных Роспотребнадзором — дистанция в 1,5-2 метра. Именно на этом расстоянии голосующие показывают паспорт, ставят подпись, и проходят в кабинку, одна сторона которой открыта. Это нужно, чтобы никто ничего лишний раз не касался. Выходят все проголосовавшие через отдельный выход, не соприкасаясь с теми, кто только пришел. Но и при всех этих мерах каждые два часа помещения проветривают, а поверхности дезинфицируют.

- Обрабатываются кабины для голосования, то есть, все те места, где возможен контакт голосующего с поверхностью — полностью все обработка.    

В первый день общероссийского голосования избирательные участки открылись по всей республике. Их почти 3,5 тысячи. Члены комиссий отмечают, что несмотря на то, что это только начало процедуры — жители республики уже проявляют активность.

- Я постоянно участвую в голосовании, не игнорирую. Это важно, это наш выбор.

Алёна Окунева — председатель участковой избирательной комиссии:

- Мы не ожидали, что будет такая активность. Потому что до 1 июля 6 дней. Но много народу сегодня было.

Желающие могут проголосовать на дому. В избиркомы республики поступило более 95 тысяч обращений. В основном от маломобильных людей и тех, кому больше 65 лет. Само голосование по поправкам в основной закон страны продлится 7 дней — до 1 июля включительно.

Илона Макаренко — председатель ЦИК РБ:

- Мы подготовились и стартовали полностью подготовленными….

На весь период голосования избирательные участки взяты под охрану полиции. За самим ходом голосования следят общественные наблюдатели. В республике это почти 35 тысяч человек, Столь беспрецедентное число объясняется длительностью процедуры. Такой контроль, уверены эксперты, позволит исключить возможность фальсификаций.

Александр Брод — сопредседатель Ассоциации по защите избирательных прав граждан, члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:

- Уже сейчас мы, общаясь со многими регионами, видим, что информация от наблюдателей поступает.

Центризбирком России опубликовал информацию о том, что только в первый день общероссийского голосования по поправкам в конституцию проголосовали более 430 тысяч жителей нашей республики. Гражданскую позицию проявили и первые лица региона. Свой выбор уже сделали Глава республики Радий Хабиров, первый вице-премьер Правительства Андрей Назаров, руководители министерств и ведомств, представители башкирского парламента.

Весь период голосования избирательные участки республики будут работать с 8 утра до 8 вечера. В конце каждого дня бюллетени, как из стационарных, так и переносных урн, не подсчитывая перекладывают в специальные сейф-пакеты. Их опечатывают и закрывают в сейфы, где они будут храниться до официального подсчета голосов. Оно начнется вечером 1 июля.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика