Республика сказала «Да»: обновленную конституцию поддержали почти 89 процентов избирателей

Итоги общероссийского голосования по поправкам в Конституцию страны подвели сегодня в Центризбиркоме республики. По данным ЦИК, явка составила 90%. Подавляющее большинство проголосовавших поддержало изменения в основной закон государства. Гульназ Нураева далее.

Последние голосующие свой выбор сделали всего за пару минут до закрытия избирательных участков. В назначенное время — в 8 вечера — прием голосов прекратилось. Все неиспользованные бюллетени члены избиркома гасят и убирают в архив.

- Итак, у нас 47 бюллетеней неиспользованных. Мы погашаем бюллетени отрезая левый нижний угол.   

Самый ответственный момент финального дня голосования — разумеется, подсчет голосов. Причем, это не только бюллетени из урн, но и из специальных сейф-пакетов. Именно в них хранились бланки по итогам каждого дня голосования.

Здесь вот идут крепления, они все у нас прошиты. Все закреплены.  

Уже утром председатель Центризбиркома республики Илона Макарено озвучила предварительные итоги голосования в Башкортостане. По ее словам, участие в нем приняли 2 миллиона 763 тысячи человек. Почти 91 % от числа людей с правом голоса. Причем, согласно официальным данным, подавляющее большинство проголосовавших поддержали изменения Конституции страны.

Илона Макаренко — председатель ЦИК РБ:

-Явилось для голосования 90,83% граждан. Соответственно выступили «за», «да» ответили за внесение поправок в конституцию — 88,68 % всех проголосовавших.

Высокая явка на общероссийском голосовании, по словам экспертов, объясняется длительностью голосования, ее различными формами и важностью самого вопроса. Республика является одним из регионов-лидеров по числу участников голосования.

Саму процедуру голосования, которая призвана выявить мнение людей о поправках в главный закон страны, председатель Госсобрания республики Константин Толкачев считает уникальной. 

Константин Толкачев — председатель Госсобрания-Курултая РБ:

- Центральная избирательная комиссия подведет итоги голосования. Это будет оформлено протоколом, направлены будут главе государства. После того он примет решение о введении этих поправок в действие. Я думаю, что уже на следующей неделе мы будем жить при новой конституции.

Итак, поправки вступят в силу после публикации Указа Президента об изменении текста Конституции. Произойдет это после того, как ЦИК России подведет окончательные итоги голосования.

Гульназ Нураева, корреспондент:

- После вступления в силу к Конституции России предстоит изменение целого ряда федеральных законов, а также конституций республики в составе страны. В том числе основного закона республики Башкортостан. Предполагается, что этим вопросом башкирский парламент займется предстоящей осенью.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика