Уфимский долгострой: три года жильё не сдают, обманутым дольщикам

Почти 300 семей в Уфе уже три года не могут получить свои квартиры. Строительство не двигается, а дело о банкротстве компании-застройщика тянется в суде многие месяцы. Александр Колинченко продолжит.

 

 

Родители Кати еще только мечтали о девочке, когда строительство этих двух домов должно было закончиться. Вокруг них уже вырос целый квартал, а Кате исполнилось два с половиной года. Живет с мамой и папой у бабушки.

 Гульнара Синицына — «Ютимся в одной квартире. Сами понимаете – молодая семья. Мы надеялись что к рождению ребенка дом построится».

Еще в 2017 – м году должны были построиться эти дома в Уфе по адресу Энтузиастов 10.  Один завершен на 90 процентов, другой  примерно на 60. И вот уже года два, по словам дольщиков, ничего на стройке не меняется. Только бурьян все выше. Тем временем многие владельцы будущих квартир вынуждены одновременно платить ипотеку и снимать жильё.

Алексей Носков — “Фактически на аренду я уже потратил как на однокомнатную квартиру. А так мне жить негде больше”

Застройщиком выступает фирма под несколько двусмысленным названием «СОМоСТРОЙ». Еще в прошлом году её директор, общаясь с корреспондентом Вестей, уверял что стройка вот-вот возобновится. Для этого уже найден новый инвестор, взамен старого недобросовестного.

 

Юнир Яналин — директор компании-застройщика. “Они оценили объект, посмотрели, поэтому на ближайшее время согласовано подписание договора инвестирования”

Видимо что-то не так пошло и с другими инвесторами. Как бы то ни было  теперь наши звонки  игнорирует.

 А вот в Администрации Октябрьского района Уфы трубку берут. По словам начальника отдела капитального строительсва, ситуация с этой стройкой находится на особом контроле с 2016 года. Исписаны тонны бумаги, проведены десятки совещаний и заседаний. В том числе с участием застройщика. 

Рустем Утяшев – начальник отдела капитального строительства администрации Октябрьского района г. Уфы. Мы шли по двум направлениям. Первое направление мы все таки надеялись что застройщик этот дом достроит. Второе – дело о банкротстве.

Иными словами, чтобы передать дом новому застройщику, нужно чтобы предыдущий  был признан несостоятельным. Так вот оказалось, что дело о банкротстве «Сомостроя» тянется в Арбитражном суде республики еще с лета прошлого года. Заявителем выступила сама недополучившая денег от застройщика  строительная компания. Процесс грозил так тянуться и дальше, но как нам заявили в  Госкомстрое, в мае этого года к делу  подключился  федеральный фонд защиты прав дольщиков.

Дамир Миннибаев — генеральный директор  фонда защиты прав дольщиков РБ “От имени Правительства республики ушло обращение в федеральный фонд. Он имеет особый статус по ускорению процедуры банкротства. Поэтому чтобы эта процедура ускорилась и попросили федеральный фонд зайти в этот процесс.

 

Параллельно с этим в МВД республики проводятся проверки застройщика на финансовую добросовестность. Однако, что бы они не выявили,  это не вернет дольщикам потерянного времени. Среди них есть и пожилые пенсионеры.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости