Уфа - Каир: путешествие на 30 лет в прошлое

30-лет назад эту музыкальную группу знала вся страна, но не многие понимали, что она из Уфы. Пик популярности  для группы «Каир» пришелся на начало 90-х, когда их клипы стали транслировать в эфирах  цетрального телевидения. Один из участников коллектива до сих пор живет в Уфе. Константину Наумову сегодня почти 60. С ним познакомился наш корреспондент Александр Колинченко.

 

Давненько Константин Анатольевич не вспоминал молодость. На видео ему еще даже не тридцать. Эту песню про товарища «Чунгачгука» группы «Каир» знала вся страна.

 

Видеоклип, снятый тогда еще башкирским телевизионщиком Игорем Верещакой крутили и не раз в передаче МузОбоз.  Съемки проходили за территорией ипподрома Акбузат. Спустя пол года после того как песня была написана. В квартире уфимской хрущевки. И прямо на этом балконе. Летом 89-го на нем стояли трое. Текст хита родился минут за двадцать.

 

Не многие знают, однако попасть в телевизионные эфиры страны молодая уфимская группа  успела еще до «МузОбоза», и даже еще до развала Советского Союза.

 

Студенчество. С него, а еще с любви к Битлз начиналось творчество. Название группы “Каир” образовано из первых букв имен её участников – Константина, Алексея, Ильдара и Радика. Все буквально горели творчеством, каждый в коллективе сочинял музыку и тексты. Не только о любви, но и на злобу дня.

 

Во время съемок этого клипа никто не пострадал, но прохожие были напуганы. Автоматы игрушечные, а вот реакция уфимца в переходе – настоящая. На дворе зима 88-го.  Рэкет как явление появился в стране за несколько лет ДО развала Союза.  По роду своей деятельности музыканты видели их каждый день – завсегдатаев уфимских ресторанов в черных куртках.

 

С приходом популярности отпала и необходимость играть в ресторанах. Ведь группа “Каир” собирала стадионы. Не только в городах республики, но и в Москве и в Питере. Их узнавали на улице. Но сложнее всего было ходить по Уфе.

 

Популярность оказалась испытанием, которое группа не прошла. Первым решил уйти Константин. По его словам разлад с некогда лучшим другом  Алексеем зрел давно. Но здесь как говорят, без подробностей.

 

Группа полностью распалась в 97-м. Тихо и далеко не на пике славы. Алексея и Радика сегодня уже нет в живых. Ильдар – переехал в Волгоград и не занимается музыкой. Константин Наумов продолжает сочинять, но все больше для себя.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика