Инвалидность по вацап: из-за пандемии в Башкирии изменили порядок медосмотров

В Башкортостане более 19 тысяч человек смогли оформить инвалидность заочно. Из них почти половине ранее установленную группу продлили автоматически на полгода. Временный порядок признания инвалидности в России принят в связи с пандемией коронавируса и продлится до 1 октября. Подробнее об освидетельствовании по ватсапу в материале Гульназ Нураевой.   

Свободу движениям Юлии Балыкловой не дает диагноз ДЦП. Поражена левая сторона: рука плохо двигается, нога короче на 8 см. Инвалидность, полученную в детстве, в 14 лет сняли. А в прошлом году присвоили третью группу. Сейчас Юлия намерена получить пожизненную инвалидность, поэтому должна пройти медико-социальную экспертизу. 


Все необходимые документы Юлия уже передала через курьера. Но есть вопросы, которые невозможно решить без личного диалога, поэтому само общение с членами специальной комиссией теперь тоже проходит заочно — по видеосвязи. Современные технологии позволяют не просто рассказать, но и показать то, что интересует врачей. 

Коридоры Главного бюро медико-социальной экспертизы непривычно пусты четвертый месяц. С апреля в стране введен упрощенный порядок установления инвалидности. Сделано это для исключения риска распространения коронавирусной инфекции. Медико-социальную экспертизу заочно проходят те, кому инвалидность назначают впервые, либо меняют группу. В случае, если настал срок переосвидетельствования установленную группу продляют автоматически. 

За время действия временного порядка установления инвалидности освидетельствование прошли порядка 19 тысяч жителей республики, из них около 9 тысяч — по пути автоматического продления. Это временная мера будет действовать до 1 октября.  

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости