Реконструкция и цифровизация: уфимскую ТЭЦ №2 ожидает масштабная модернизация

Подробнее о новости: Реконструкция и цифровизация: уфимскую ТЭЦ №2 ожидает масштабная модернизация

Уфа уже готовится к отопительному сезону. Сейчас обновляют оборудование на самой большой ТЭЦ города — ремонтируют одну из пяти электрогенерирующих установок. Материал — Александра Колинченко.

Принцип работы этой установки можно сравнить со сверхскоростной паровой машиной, которая могла бы и летать будь у неё крылья. Задача агрегатов турбинного цеха и днем и ночью производить электроэнергию для города. И увидеть механизм в разобранном состоянии можно только раз в пять лет.

Перегретый пар под высоким давлением вращает турбину и электрогенератор. На выходе 110 мегаватт энергии. Этого хватает примерно на 30 тысяч человек населения.

И на этом полезное действие машины не заканчивается. Отработанный пар идет на отопление жилых районов. Агрегат не был сломан. Этот ремонт плановый. Огромный ротор турбины годами исправно вращался со скоростью 3 тысячи оборотов в минуту. Каждая деталь теперь очищается до блеска, чтобы можно было обнаружить все возможные деформации.

Самая большая в Уфе ТЭЦ №2. Кроме производства электроэнергии она обеспечивает теплом примерно 40% города. И раскалившийся на солнцепёке черный термометр как бы намекает – внутри не прохладно. Примерно как на улице только без ветра. А еще очень шумно. Люди работают в берушах. Даже девушка на кране. Для координации действий не нужны команды. Все трудятся слаженно и молча.

А вот в комнате с щитами управления тихо и даже прохладно. К следующему отопительному сезону здесь окончательно планируют заменить на цифровые все морально и физически устаревшие аналоговые приборы.
Модернизация ТЭЦ №2 происходит и на улице. Рабочие обновляют сразу три тепломагистрали. Кроме того, что трубы новые, они еще и шире. Всего на пару сантиметров, но это повысит их пропускную способность на 150 Гкал/час. Старый трубопровод работал на пределе и уже не отвечал потребностям растущего города.