Последствия жары: в Башкирском заповеднике потушили самый крупный пожар

Тем временем, последствия жары до сих дают о себе знать. Только накануне удалось потушить самый масштабный лесной пожар в Башкирском природном заповеднике. Об этом сегодня в Правительстве республики сообщил министр лесного хозяйства Марат Шарафутдинов. Однако пока не все возгорания ликвидированы. Подробностями готов поделиться мой коллега Анвар Аслямов.

Аномальная жара и сухие грозы — стали основными причинами лесных пожаров в республике. Только за прошедшую неделю зафиксировано 62 возгорания. Больше всего пострадали леса Белорецкого и Бурзянского районов. На данный момент Башкирскому природному заповеднику огонь больше не угрожает — там всё потушили, не ликвидированы всего два пожара в Белорецком районе — на площади 730 гектаров. Сейчас проводится работа по дотушиванию территории и вполне возможно уже завтра эту работу завершат.

Как сообщил сегодня на брифинге в Правительстве Башкортостана министр лесного хозяйства Марат Шарафутдинов, ситуация находится постоянном контроле. В Зауралье направят авиапатруль, который будет проверять с воздуха — нет ли новых возгораний. И оценит текущее состояние лесов. Также ведётся так называемый космический мониторинг по термоточкам.

Существенную помощь в тушении пожаров оказывают волонтёры из нашей республики и соседних регионов. Однако не все добровольцы подходят для работы в труднодоступной горной местности.   Сложность в том, что во время сухих гроз разряды ударяют в самые высокие точки.

Некоторые хребты достигают 1000 метров, и, чтобы подняться туда с оборудованием, нужна хорошая спортивная подготовка. Как сообщил руководитель МЧС республики Марат Латыпов, в местах тушения была организована устойчивая связь для общения между пожарными и волонтёрами, что в горах особенно важно. В целом же этот год сравнивают с 2010. Но тогда такого количества возгораний, одновременно происходящих на одних и тех же территориях, не было. По каждому случаю дознаватели устанавливают точные причины возникновения пожара. Уже известно, что по одному факту возбудили уголовное дело.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика