Тем временем в республике началась прививочная кампания против пневмококковой инфекции, которая вызывает внебольничную пневмонию. Закупку вакцин в этом году увеличили в пять раз. Кто и как может получить профилактический укол — знает Эльмира Шаехова.
Приём в поликлинике во время эпидемии коронавируса врач-невролог Радик Талисов не прекращал. Но сейчас он сам на месте пациента. Стандартные процедуры по измерению давления и температуры пройдены – на очереди вакцинация от пневмококка. Именно он вызывает внебольничную пневмонию, случаи которой в республике в последнее время участились.
Радик Талисов, врач-невролог:
- Учитывая, что мы живём в условиях коронавируса, а осложнения от него отдают на лёгкие, вакцинация от пневмококка – это позитивное решение для пациентов.
В этом году закупку вакцины от пневмококковой инфекции в Башкортостане увеличили в 5 раз. Первая партия – это 10 тысяч доз – была приобретена ещё в январе. А в начале этой недели на средства из резервного фонда региона в медучреждения поставили ещё 10 тысяч доз.
Алсу Хизяпова, врач-инфекционист:
- Вакцинации подлежат дети от 2 до 5 лет, взрослые из группы риска: призывники, страдающие хроническими заболеваниями лёгких, и лица старше 60 лет.
Как отмечают врачи, задача этих прививок гораздо шире. Они «работают» не только на защиту от пневмококка, но и отвечают за формирование так называемого перекрёстного иммунитета.
Гюзель Габитова, заведующая отделом организации иммунопрофилактики населения – центр СПИД:
- У нас есть вакцина против 13 возбудителей пневмококковой инфекции, против 23-х. Вакцинация идёт на пользу организму в любом случае, в том числе – и противостоянию коронавирусной инфекции. Это особенно актуально для возрастной группы лиц и с хроническими заболеваниями лёгких.
Всего же в этом году вакцину получат 93800 человек, почти половина из них – дети. Прививочная кампания продлится до 15 августа.