Уфа и Сириус обменялись опытом в развитии талантливых детей

Уфа и Сириус обменялись опытом в развитии талантливых детей. Это направление стало одним из приоритетов среди национальных целей развития России до 2030 года. Как проходит работа с одарёнными школьниками в период коронавируса в республике, узнавала Эльмира Шаехова.

Контуры карты Башкортостана – за 30 секунд. Учитель физики Марат Мусин за фрезерным станком с числовым программным управлением чувствует себя словно рыба в воде. Работе на таком принтере обучает и заинтересованных наукой школьников.

Марат Мусин, учитель физики и технологии республиканского инженерного лицея-интерната «Аврора»:

- Крыло самолёта даже можно сделать. Вы видите, что размеры здесь большие 1.5 на 3 метра.

А это уже солнечные батареи и ветровые станции. В миниатюре. С их помощью воспитанники Центра развития талантов «Аврора» постигают азы электроэнергетики. Об актуальных методиках работы с одарёнными детьми и о том, как выявлять их потенциал говорили педагоги из Уфы и Сочи. Своим опытом с башкирскими коллегами поделились эксперты образовательного центра «Сириус».

Алексей Карпухин, руководитель Центра регионального сотрудничества Фонда «Талант и успех»:

- Летом реализуется проект «Сириус. Лето». Уфа активно включилась в него. Школьники и студенты зарегистрировались на нашем сайте и сейчас идёт выбор проектов.

На время пандемии коронавируса профильные смены центра перешли в онлайн-режим. Учителя входят в роли ведущих и сами учатся работать на камеру. Лаборатории, в которых кипела творческая жизнь, пока пустуют. Однако новый учебный год здесь надеются начать в привычном режиме.

В кабинете естествознания центром притяжения является вот этот анатомический стол Пирогова. В 3D-формате здесь можно изучить модель человека, а также – отдельные органы. Выберем, например, сердце.

Центр поддержки юных талантов в Уфе открылся в октябре 2019-го. На оснащение лабораторий из федерального и республиканского бюджетов было выделено более 270 миллионов рублей.

Айбулат Хажин, министр образования и науки РБ:

- Мы никому не отказываем ни одному из обучающихся с 5-11 классы, которые хотели бы себя испытать, проверить на те или иные способности.

Профильные смены в области науки, искусства и спорта длятся около двух недель. А в год здесь успевают пройти обучение свыше 600 талантливых ребят.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика