Ровно 40 лет назад Уфа стала городом-миллионником

40 лет назад Уфа стала городом-миллионником. Это было большое событие. Как башкирская столица пришла к новому статусу и почему миллионными жителями посчитали сразу троих малышей — расскажет Алина Каматова.

12 августа 1980-го года в Уфе родились два мальчика и девочка. Они стали миллионными жителями башкирской столицы. Неслучайно именно трое — по числу проживающих основных национальностей в регионе. Тогда так решило руководство БАССР. Вообще, о том, что Уфа станет городом-миллионником говорили ещё в 60-тые годы. Она росла, развивалась. В 56-стом к Уфе присоединили город Черниковск со всеми его промышленными объектами. Численность населения стала больше.

К концу 70-х Уфа уже стала крупным индустриальным центром. Лидировала, конечно, нефтехимическая отрасль, но тогда же широко были известны по всему Союзу и башкирские товары народного потребления — это бигуди и электробритвы «Агидель», сапоги и лодки завода резино-технических изделий и даже двигатель для автомобиля «Москвич» собирали в Уфе.

Прирост населения за каких-то девять лет превысил 200 тысяч. Уже к 1979 году в Уфе проживали 969 тысяч человек. Почти миллион. Стать городу миллионником помогло и присоединение посёлка Шакша с 10-тысячным населением. Получив новый статус, власти заговорили о строительстве метро. Оно должно было соединить

северную и южную части Уфимского полуострова. Госплан СССР выдал такое разрешение в 1981-вом году. Но реализовать этот проект так и не удалось.

Сегодня башкирская столица — один из крупнейших городов России. Здесь, по данным Башкортостанстата, сейчас проживает свыше одного миллиона ста тысяч человек. Город продолжает расти. В ближайшие 20 лет, по оценкам специалистов Института Генплана Москвы, основное строительство будет идти на запад и юг. Хотя окончательные территории застройки пока не определены. Но одно ясно точно — Уфа востребована, сюда приезжают работать и остаются жить.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика