Исторический тупик: жители доходного дома Давыдова в Уфе могут остаться на улице

В Уфе три жителя доходного дома Степана Давыдова могут остаться на улице. Памятник архитектуры муниципалитет планирует выставить на продажу. Чиновники уверяют, что людям предоставили жилье согласно закону. Вот только его на всех, похоже, не хватило. Почему — разбирался Султан Зиганов.

Презентабельный фасад двухэтажного особняка Степана Давыдова по улице Карла Маркса за собой скрывает весьма печальные виды. Кроме того, что памятник истории и культуры в аварийном состоянии, в нём до сих пор живут люди. Вера Кистанова и Маубят Рамазанова каждый раз, поднимаясь по лестнице старого мещанского дома, надеются не провалиться под пол.

- Лестницы скрепят прямо. И все стены грязные.

Мрачную атмосферу дополняет копоть на стенах. Буквально две недели назад, рассказывает Вера Кистанова, все помещения были охвачены чёрным дымом. Вот кадры очевидцев. Предположительно, возгорание произошло в строительной бытовке на первом этаже. В этот момент в доме конца 19 века находилась дочь пенсионерки, которая и вызвала пожарных. Видно, как пожилая женщина выходит из парадной, поскольку до квартиры ей дойти не позволили.

Из последних сил мать пытается докричаться до дочери и разглядеть хоть что-то в окнах второго этажа. Тем временем, девушку спасли — спустили по лестнице с другой стороны здания. Мать не могла найти себе места, пока сама не увидела Анну. Кистановы в слезах обнимают друг друга. Всё позади и даже вещи в квартире не пострадали. Пожарные успели вовремя устранить возгорание.

Вера Кистанова:

- Главное, пламени не было, а был дым. Как будто ветошь подожгли…

По словам Кистановых, их уже давно пытаются выселить. И не исключают, что это был намеренный поджог. Поскольку памятник исторического наследия в скором времени хотят продать частному владельцу.

Рената Салахова, начальник отдела пресс-службы администрации г. Уфы:

- На данный момент планируется проектная и техническая документация…

В связи с чем жителей расселяли по адресной программе. Квадратные метры предоставили и Кистановым. Правда, помещение в Инорсе занял бывший муж Веры Михайловны со своей семьёй. А это только 6 человек на 12 квадратных метров. Чиновники в свою очередь, сетует Анна Кистанова, лишь разводят руками и предлагают взять ипотеку.

Анна Кистанова:

- Я ходила, узнавала — там 30 тысяч ипотека. Первоначалки нету. А где деньги взять?

В подобной положении и соседка Маубят Рамазанова. И, похоже, принимать решение жителям исторического дома придётся в самое ближайшее время. Вековое строение буквально сыпется. А потолок может обвалиться в любое время.

Султан Зиганов, корреспондент:

- После пожара дом отключили от электричества, а скоро обещают перекрыть отопление и газ.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика