В Башкирии возобновили акцию «Поезд здоровья»

В республике возобновили акцию «Поезд здоровья». Она проводится уже второй год подряд. Своего рода больницы на колёсах ездят по деревням и сёлам, жители которых могут сразу обследоваться у нескольких специалистов. В эти дни передвижные комплексы остановились в Аургазинском районе. Репортаж Алины Каматовой.

«Поезд здоровья» прибыл в деревню Ишлы. Хотя это, пожалуй, целая медицинская станция. На территории местной участковой больницы компактно расположились передвижные центры диагностики, флюрограф и маммограф. Гульнара Исмагилова уже успела пройти ЭКГ и узнала о проблеме с сердцем.

Гульнара Исмагилова:

- Я сегодня узнала, что у меня проблемы с сердцем. Для меня это новость огромная — ничего никогда не болело. Специалисты очень хорошие. Тем более не у всех есть возможность выехать из деревни, вообще не у всех.

Солидная очередь у маммоэкспресса. Женщины спешат провериться на онкологию. Этот мобильный кабинет — совсем новый. Ключи от него и ещё нескольких таких передвижных комплексов Глава Башкортостана вручил медикам две недели назад — в Уфе. Всего в этом году республика приобрела восемь маммоэкспрессов на сумму 162 млн рублей.

Руслан Сафаргалеев, рентгенолаборант:

- Вот так прижимается, делается снимок, потом поднимается и всё отправляется сразу на экран. Никаких плёночных снимков — врач на экране всё сразу видит.

Для местных жителей такая акция -настоящее спасение. У них есть возможность за один раз пройти сразу нескольких специалистов. В то время как раньше приходилось к одному врачу ехать в райцентр, к другому в Стерлитамак, а то и вовсе за 60 километров в Уфу.

В центрах здоровья работают медики из Стерлитамака и Кумертау. Первым делом пациенты сдают анализ крови — на сахар и холестерин.

Алина Каматова, корреспондент:

- Кровь проверяется очень быстро. На весь процесс уходит не более пяти минут и сразу готовы результаты.

«Поезд здоровья» остановился в Ишлах на 4 дня. Работает с 9 утра до четырёх вечера. За один день медики успевают обследовать сотни человек — это жители нескольких деревень.

Наиль Исянгулов, заведующий Ишлинской участковой больницы:

- Народ начинает привыкать к тому, что надо, оказывается, за собой следить. Некоторые сегодня узнали о проблемах с сердцем, у кого-то с глазами проблемы.

«Поезда здоровья» будут курсировать по республике до 7 сентября. Обследование смогут пройти жители Архангельского, Салаватского, Бирского, Белорецкого районов и не только. Такая акция уже второй год подряд проводится по поручению Радия Хабирова. Передвижные модули должны сделать медицину доступнее. В прошлом году своё здоровье проверили 78 тысяч человек. Многие из них даже не подозревали, что больны. А узнав о недуге на ранней стадии — вовремя прошли лечение и выздоровели. Жители Ишлов, поэтому, сразу откликнулись на акцию. Болеть, говорят, некогда — работы на селе много.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика