Второй этап снятия ограничений, “Алга” для школьников и тарифы за мусор – темы оперативки с Радием Хабировым

Второй этап снятия ограничений по коронавирусу, многофункциональная карта «Алга» для школьников и экономически обоснованные тарифы на вывоз мусора. Это главные темы оперативного совещания в правительстве республики. Обо всем по порядку – Алексей Медведев.

Ковид-госпиталь БГМУ в Уфе больше не принимает пациентов – он готовится к закрытию. Это связано с сокращением числа заражённых. В ближайшее время медицинское учреждение поэтапно вернется к привычному режиму работы. О положительном тренде в борьбе с коронавирусом сегодня на оперативном совещании говорил и Радий Хабиров.

Радий Хабиров:

-Мы с вами по решению Роспотребнадзора перешли на второй этап снятия ограничений. Это показатель того, что мы аккуратно, потихонечку боремся с этой болезнью и идём вперед.

С 1 сентября в республике открываются кинотеатры, общественные бани и сауны. Также пришло время подумать, когда начнётся театральный сезон, отметил Глава Башкортостана. Вслед за открытием школ начинают работу детские развлекательные центры и учреждения дополнительного образования. Единственный запрет, который до сих пор остаётся актуальным — это ограничение массовых мероприятий.

Радий Хабиров:

-Основное ограничение и очень жёсткое, я подчеркиваю, оставляем. Это чтобы мы помногу не собирались. 50 и более.

В связи с пандемией с начала учебного года нужно создать все условия для удобства и безопасности школьников, подчеркнул Радий Хабиров. Например, транспортная карта «Алга — школьник», наконец-таки, должна стать многофункциональной. От пропуска в учебные заведения до оплаты в столовой. Главное – донести это до операторов школьного питания.

Радий Хабиров:

-Я готов пойти на то, что вообще запрещу в школах безналичных расчёт. Ребёнок пришёл у него карта есть – он в школу зашёл с ней, в столовой покушал. Если по нормальному операторы не понимают – значит, будем штрафовать.

Ещё одной темой оперативного совещания стали тарифы на вывоз мусора. Цены должны быть экономически обоснованными, подчеркнул Радий Хабиров. То есть люди должны платить за объем работы по факту. Если количество вывозимого мусора меньше, чем заявлено в тарифе – то и плата будет меньше. В то же время допускается повышение цен в связи с расходами на переработку и обслуживание площадок.

Радий Хабиров:

-Ранее мы сознательно установили самые низкие тарифы — одни из самых низких в РФ. Мы это делали для того, чтобы начать хоть что-то делать — обустраивать контейнерные площадки, закупить новую технику. Поэтому мы допускаем повышение цен. Эту работу надо провести и людям внимательно объяснять, почему это происходит.

Аграрии Башкортостана перешли экватор уборочной страды, доложил Вице-премьер Правительства республики, министр сельского хозяйства, Ильшат Фазрахманов. Благодаря теплой и сухой погоде — недельный прирост сбора зерна составил почти 800 тысяч тонн

Ильшат Фазрахманов, Заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства:

-Лидерами по урожайности традиционно остаются Чекмагушевский, Илишевский, Буздякский, Кармаскалинский. Чекмагушевский, средний районный показатель 46,3 ц/га. Это исторический рекорд, никогда такого не было.

Радий Хабиров отметил, что теперь часть докладчиков будет выступать на башкирском языке – с синхронным переводом. Так уже выступил Вице-премьер Правительства.  Фанур Ягафаров предложил поддержать производителей одежды в этностиле. И рассказал о подготовке к Дню национального костюма народов республики, он пройдет 11 сентября на площадке перед Конгресс-холлом.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика