На выставке «Газ. Нефть. Технологии» дали старт новому производству в Салавате

Сегодня в Салавате запустили установку по производству водорода. Это сделает башкирский бензин самым лучшим в стране, заявил Радий Хабиров.  Старт был дан в рамках нефтегазохимического форума и специализированной выставки «Газ. Нефть. Технологии». Главная тема встречи крупных промышленников в этом году звучит так: кризис или новые возможности? Обо всем по порядку — Гульназ Нураева.

На форум в Уфе его участники проходят через дезинфицирующую кабину и двойную термометрию. Защитные маски — как дополнение к деловому костюму. Эта встреча оказалась по-настоящему долгожданной для целой отрасли.

Гульназ Нураева, корреспондент:

- Всероссийский нефтегазохимический форум и специализированная выставка «Газ. Нефть. Технологии» по традиции должны были состояться еще в мае. Тогда на участие зарегистрировались более 300 компаний. Однако пандемия внесла свои коррективы. Сегодня здесь нет иностранных фирм. Только отечественные производители. Всего более 180 предприятий.

Обращаясь к участникам форума Глава республики поблагодарил их за то, что несмотря на пандемию, нефтегазохимический комплекс республики продолжил работу, обеспечив тем самым развитие экономики.

Радий Хабиров, Глава РБ:

- Обеспечивали развитие нашей экономики, подавали тепло и энергию в наши дома. Сейчас мы находимся на хорошем этапе возрождения и подъема экономики республики.

Это уже стало традицией форума — давать старт новому производству. Радий Хабиров подписал разрешение на пуск водородной установки на предприятии «Газпром нефтехим Салават». Благодаря новому проекту стоимостью более 8 млрд рублей, бензин произведенный в республике, заявил Радий Хабиров, станет самым экологичным в стране.

Новое оборудование и технологии демонстрирует выставка. Республиканские нефтепереработчики представили концепцию проекта «цифровой завод». Это продолжение масштабной программы цифровизации производственных процессов. У каждого павильона Глава республики останавливается на несколько минут, но и этого оказывается достаточно, чтобы понять, как переживает пандемию топливно-энергетический комплекс.

Ренат Ибрагимов, генеральный директор арматурного завода:

- Да проблемы есть, конечно небольшие. Но в целом работы не боимся, берем любые заказы, чтобы содержать коллектив.

Датчики давления и температуры, расходомеры — все это выпущено в России. Но отечественные производители сегодня по-прежнему в роли догоняющего. Порядка 75 процентов закупаемого для отрасли оборудования произведено за границей. А значит импортозамещение — одна из главных тем.

Тема импортозамещения стала одной из важных и на заседании стратегической сессии. В этом году особое внимание развитию газохимического комплекса в современных условиях. Сегодня, отметил глава республики, Башкортостан является лидером по развитию газомоторного топлива. В ближайшие годы в регионе запланировано открытие порядка 26 газозаправочных станций.

Радий Хабиров, Глава РБ:

- Мы на самом деле можем строить и больше.

Президент Союза Нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль отметил: для поддержки отрасли важно распространить таможенные и налоговые преференций для технопарков, наукоградов, особых экономических зон, упростить процедуру оформления земельных участков. Прежде всего здесь нужна политическая воля.

Работа форума продлится до конца недели. Запланировано более двух десятков отраслевых мероприятий, подписание соглашений. На самой выставке «Газ. Нефть. Технологии» в этом году отдельная экспозиция отведена республиканским производителям средств индивидуальной защиты. И это еще раз подчеркивает, что работать сегодня приходится в новых реалиях.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика