Картонный патруль: как ГИБДД республики будет бороться с «лихачами» на дорогах?

Нестандартные методы профилактики ДТП начали использовать госавтоинспекторы республики. Это установка натуралистичных макетов машин ДПС – на аварийно-опасных участках. По словам водителей – выглядят они достаточно правдоподобно, а значит, свою функцию выполняют. Репортаж Алексея Медведева.

Первый километр трассы Уфа-Оренбург. Поворот на микрорайон Дёма. С начала года здесь произошло 128 аварий. Пострадали 9 человек. Но сотрудники ДПС не могут дежурить на одной точке круглые сутки. Поэтому было решено установить макет служебной машины – издалека она выглядит как настоящая, поэтому водители сразу сбавляют газ и становятся более внимательными.

Эдуард Балякин:

- Я издалека видел, что автомобиль стоит – думал ГАИшники стоят.

Азамат Яппаров:

- Будут притормаживать, думать, что стоят сотрудники ДПС.

Двухсторонний макет закреплен таким образом, что хорошо виден с любого ракурса. Кроме того – нанесены необходимые опознавательные знаки, а ещё – установлены проблесковые маячки, которые автоматически включаются в темное время суток.

Марсель Бикташев, инспектор группы пропаганды УГИБДД МВД по РБ:

- Данный макет будет располагаться не только здесь, но и на других аварийно-опасных участках. Если количество ДТП снизится – то планируем закупить ещё такие макеты.

На самом деле – такая практика для республиканской Госавтоинспекции не нова –  ещё в прошлом году на пешеходных переходах начали появляться изображения людей.

Алексей Медведев, корреспондент:

- Для безопасности детей рядом с образовательными учреждениями установили вот такие макеты школьников, переходящих дорогу. Выглядит достаточно натуралистично, особенно издалека, а ещё здесь есть светоотражающие элементы, так что макеты хорошо заметно даже в темноте.

Инициативу проявили уфимские предприниматели, всего было изготовлено и установлено более 20 таких макетов. И водители, и пешеходы отметили эффективность такого простого, но действенного метода профилактики ДТП.

Демьян Пермяков:

- Здорово, все видят, все внимание обращают, что переход тут, что дети. Эффективно, заметно, когда едешь – внимание обращаешь.

Ну и конечно, в одном и том же месте такие машины подолгу находиться не будут. Так, картонный патруль ГИБДД раз в две недели будет перемещаться по городу – чтобы водители не теряли бдительность. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика