Без интернета: в Белорецком районе школьники и студенты идут делать уроки на гору

В Белорецком районе школьники и студенты покоряют местную гору, чтобы получать знания. Ведь в некоторых деревнях нет ни интернета, ни сотовой связи.  Подробности у Эльвиры Ямшановой.

Почти 200 метров по крутому склону к вершине. Те, кто постарше, называют эту гору в Белорецком районе именем одного из первых поселенцев — Яхья. Но среди местной молодежи она теперь известна, как учебная. Гузель Латыпова — второкурсница агропромышленного зауральского колледжа ради учебы каждый день поднимается сюда, чтобы сначала получить, а потом отправить выполненное домашнее задание преподавателю на электронную почту. Гора Яхья — единственная точка рядом с деревней Мухаметово, где появляется мобильная связь. 

- Вон там около вершины есть экстренный вызов, а на самой вершине есть интернет

Гузель одна из студенток, которые после 1 сентября остались дома, учиться дистанционно. Особый санитарный режим для них пока не отменили. Кто-то из ее однокурсников переехал в Белорецк к родственникам, поближе к цивилизации, кто-то специально снимает жилье в соседних деревнях, где есть интернет, чтобы слушать онлайн-лекции.

В Мухаметово старики, глядя на трудности студентов из-за отсутствия мобильной связи, не раз устраивали собрания, чтобы сообща подумать над решением проблемы. Но пока в ответ на обращения людей в офисы мобильных операторов — только длинные гудки. Деревня маленькая, ставить вышку якобы нерентабельно.

- Нам сейчас самое главное, чтобы была связь!

У населения, живущего в оффлайне, на этом фоне родилась главная злободневная тема для народного творчества. Теперь все песни только об интернете и возможности сделать телефонный звонок, не поднимаясь нА гору.

- Разговор на уровне мыслепортации: здравствуй, мой дорогой внук Егор, о, баба, как же дозвонилась ты, ведь средь ваших уральских гор не то, чтобы не пашет интернет, а даже мобильной связи нет!

Виталию Паршикову было не до смеха, когда супруга однажды перенесла инсульт. Нужна была срочная госпитализация в районную больницу. Чтобы позвонить по номеру 112 пришлось ехать в соседнюю деревню.

Виталий Паршиков:

- У нас депутат есть, я к нему мы поехали на пригорок встали позвонили в МЧС

Временно недоступны 200 семей. В министерстве цифрового развития госуправления Республики знают о проблеме. Говорят, в 2021 году здесь появится первая точка доступа, сюда протянут волоконно-оптический кабель.

Виталий Лозберг, начальник отдела реализации инфраструктурных проектов Министерства цифрового развития государственного управления РБ:

- Деревня Мухаметово включена в перечень таких населенных пунктов, в которых в будущем планируется создание точки доступа коллективной в том числе сотовой связи

Пока за знаниями Гузель Латыповой все-таки приходится буквально лезть в гору. Но она смотрит на это оптимистично, говорит, помимо домашних заданий благодаря ежедневным подъемам на вершину получает усиленную физподготовку.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика