Интересное положение: как живут папы в декрете - репортаж «Вестей»

С каждым годом стереотип о том, что в отпуске по уходу за ребёнком может находиться только мама – всё больше стирается. В Башкортостане растет число пап и даже дедушек «в декрете». Пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет сегодня выплачивается более чем 27 тысячам работающим жителям республики.  Из них чуть больше 300 человек – мужчины, которые занимаются воспитанием малышей. С папами-декретниками познакомилась Ирина Швец.

Этот папа точно может всё: и завтрак приготовить, и дом в порядок привести, и за детьми ухаживать. Азат Юнусов несколько лет работал на аптечном складе. Признается, как выросла старшая дочь, так и не заметил. И когда появился второй ребенок, на семейном совете решили, что за детьми будет смотреть папа. Мужчина рассказывает, сначала работодатель ему даже не поверил.

Азат Юнусов «Мне сказали: как это ты можешь уйти в декрет. Я ответил – на законных основаниях»

 Супруга Азата — Ильсюяр – фельдшер и диспетчер скорой медицинской помощи отправляется на очередную смену. За малышей не переживает, говорит женщина.  Уже 9 месяцев супруг в декрете – он научился справляться со всеми возможными трудностями и без неё.

Правда, провожать маму на работу без слёз не всегда получается. На этот случай у папы есть свой, самый действенный метод успокоения.

Это семья Хазиевых. Появление сына Максума  здесь ждали почти 10 лет.  Поэтому к малышу  отношение особенно трепетное. Ильнур вспоминает, когда стало известно, что жена рожает раньше запланированного срока, работал вахтовым методом на Севере. Пропустить выписку сына он не мог.

Ильнур Хазиев «Она меня спросила – приедешь? Я сказал – конечно. И на попутках с самого Севера ехал, с месторождения, представляете? Через 1,5 сутки дома был. Успели на выписку? Конечно успел!»

Гузель – фрилансер, ей и не нужен был отпуск по уходу за ребёнком. А вот Ильнур ушёл в декрет специально, чтобы, как и с выпиской, не пропустить ни одного важного момента в жизни Максума.

Ильнур Хазиев «Надышаться им не могу. Вроде он каждый день с нами, каждый день тут бегает, а когда спать ложиться. Такой… ну такой…няшка! Хочется прижать его, обнять и вообще никогда не отпускать»

Таких пап в декрете как Азат и Ильнур сегодня в республике насчитывается более 1300. Официально трудоустроены  — 293 отца и 8 дедушек.   То есть они, как и мамы в декрете, ежедневно занимаются воспитанием и уходом за малышами. А значит, имеют право на получение соответствующих выплаты.

Олеся Гизатуллина заместитель начальника правового отдела фонда социального страхования РФ по РБ «Лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребёнком, приобретает право на получение пособия до достижения ребёнком 1,5 лет. Размер пособия составляет 40% от среднего заработка, рассчитанного за два календарных года, предшествовавших году наступления отпуска по уходу за ребёнком»

При этом пособие не может быть ниже минимального. В республике Башкортостан это 7 764 рубля.

Ирина Швец корреспондент «Законодательством также предусмотрено совмещение отпуска по уходу за ребёнком и работы на условиях неполной занятости. В таком случае, «декретникам» выплачивается не только пособие, но и зарплата, в соответствии с отработанным временем»

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика