В Башкирии началось обучение медицинских инспекторов

Радий Хабиров внес изменения в указ о режиме повышенной готовности из-за сложной ситуации с Ковид-19 — сегодня стало известно, что коронавирус унёс жизнь ещё одного жителя. В обновленном документе говорится об отмене и переносе деловых, культурных, развлекательных и спортивных мероприятий, где число участников более 50 человек. Также на предприятиях за соблюдением санитарных норм будут следить медицинские инспекторы. Их обучение уже началось. Все подробности в материале Гульназ Нураевой.

Утро рабочего дня на предприятии «Агидель» теперь начинается с вопросов о самочувствии, и это — не праздное любопытство, а обязательная мера. С началом пандемии и ужесточением санитарных требований, в проходной установили турникет, на полы нанесли разметку. Первое время за замер температуры, обработку рук и соблюдение масочного режима, отвечали исключительно охранники. А уже к началу лета на предприятии вернули упраздненную много лет назад должность медицинского работника.

Фидус Габдрафиков — терапевт по профессии. Именно он сейчас контролирует соблюдение санитарных норм на предприятии. Говорит, для того, чтобы исключить распространение коронавируса, здесь развели потоки сотрудников. Рабочий день в каждом цеху начинается в свое время. Обедают тоже по плавающему графику. Швеи, художники, мебельщики — коллектив не большой, всего 120 человек. Но всегда надо помнить, что заражение зачастую происходит именно на рабочем месте.

Фидус Махмутович стал одним из тех, кто прошел краткий образовательный курс по подготовке «мединспекторов». Он организован Башкирским медицинским университетом по поручению Главы республики. Лекции рассчитаны на 2,5 часа. За это время ответственным за соблюдение санитарных норм на предприятиях, среди которых в большинстве своем люди далекие от медицины, раскрывают основные правила профилактики коронавирусной инфекции.

Напомним, накануне Радий Хабиров поручил назначать мединспекторов из числа сотрудников во всех предприятиях и организациях республики. Данная должность впервые была введена в школах Башкортостана в начале учебного года, что позволило избежать вспышки инфекции.

Соблюдение санитарных требований контролируют профильные ведомства. За нарушение антиковидных мер, рассказывает замминистра промышленности и энергетики республики Урал Насибуллин, предусмотрены штрафы. Среди основных нарушений — это отсутствие масок, дезинфицирующих средств, разметки и информации.

Прослушать курс лекций будущие медицинские инспекторы могут онлайн. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте «Медицинский инспектор». На сегодняшний день обучение прошли более 3500 человек.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика