Масочные рейды, дезинфекция и запреты: как в Башкирии борются с COVID-19

В республике усиливаются меры борьбы с инфекцией. Проводятся так называемые «масочные рейды», обработка мест скопления людей дезинфицирующим составом, действуют ограничения для заведений досуга и общепита. Волонтёрские штабы работают в прежнем режиме и снова доставляют продукты тем, кто в этом нуждается. Обо всём подробнее — Анвар Аслямов.

Наличие пассажиров на железнодорожном вокзале ничуть не мешает дезинфекторам. Как говорят сотрудники МЧС, это вещество для людей абсолютно безопасно.

- На данный объект выехали по требованию, произвели обработку раствором Амиксина. Площадь обработки 6000 квадратных метров.

Внеплановая дезинфекция потребовалась в связи с растущим числом заболевших COVID-19. Также с началом нового учебного сезона вырос и пассажиропоток. Требования дня — социальная дистанция в зале ожидания, наличие маски. К слову, без неё сейчас приобрести билет в кассе пригородного направления не удастся.

Олег Мигунов, начальник железнодорожного вокзала станции «Уфа»:

- На всех входах и выходах оборудованы санитайзеры для обеззараживания наших пассажиров при входе на ж/д вокзал

Напоминают о мерах предосторожности уфимцам и сотрудники Центра общественной безопасности. В частности, в местах скопления людей они просят надевать жителей маски.

Гулиза Сакаева, старший инспектор Центра общественной безопасности г. Уфы:

- Есть люди, которые говорят: «Я не буду носить маску». Мы предупреждаем людей, убеждаем их носить маски.

В связи угрозой распространения коронавируса Глава Башкортостана внёс очередные изменения в указе о режиме повышенной готовности. Так, заведения общепита, кроме придорожных кафе, должны ограничить режим работы с 23:00 до 6:00.

Кроме того, там, как и на других предприятиях начали работать антиковидные инспекторы. А заполняемость зрительных залов в театрах, кино и спортивных аренах должна составлять 30 процентов. Людям старше 65 лет, беременным, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями необходимо соблюдать режим самоизоляции. В связи с чем возобновили работу и волонтёрские штабы.

- Хотела бы уточнить. У вас продуктовый набор, творог 4 упаковки, сыр твёрдый — «Российский», зелень. Зелень какая вам нужна?

Всегда вежливые и внимательные к просьбам граждан. Уфимский городской штаб волонтёров вновь принимает заявки на доставку продуктов питания и лекарств. Дозвониться можно по этим номерам на экране в колл-центр проекта #Мывместе (8 800-200-34-11), а также проекта «Наша забота» (8 800-201-89-03).

Айсылу Шарипова, председатель ассоциации волонтёров г. Уфы:

- У нас, в принципе, работа налажена. Мы по такой же системе будем работать, как и весной, но единственное, что мы обновляем наш волонтёрский состав.

В Уфе с начала пандемии уже обучили около 400 волонтёров. Чтобы пополнить ряды добровольцев, необходимо зарегистрироваться на сайте dobro.ru и пройти дистанционное обучение.

Ольга Садовникова, тим-лидер уфимского городского штаба волонтёров:

- Каждый волонтёр дома проходит курс, просматривает видеолекции, проходит тест и получает сертификат. Далее у нас он получает инструктаж на месте, акрредитационный бейдж, который подтверждает то, что он состоит в нашем штабе.

С начала пандемии волонтёры уже помогли 36 тысячам граждан. А в рамках акции «С заботой о врачах» добровольцы доставят 3 800 продуктовых наборов к чаю в ковид-госпитали.

Рустем Ахмадинуров, руководитель регионального отделения «Единой России»:

- Врачи сегодня работают на износ. Им нужна хоть какая-то поддержка. Была принята такая идея — сформировать чайные наборы. Включить туда пряники, чай, кофе, сухари, сладости. И привезти врачам. Чтобы они могли пообщаться друг с другом.

И это, отмечают волонтёры лишь малая часть благодарности, которую сегодня хочется выразить медикам. За тот титанический труд, что они выполняют каждый день.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика