В Башкирии в 2020 году благоустроят 380 дворовых территорий

Более полутора миллиардов рублей по итогам текущего года направят на реализацию программы «Башкирские дворики». На эти средства благоустроят 380 территорий. Но, как подчеркнул Радий Хабиров, не все фирмы ответственно относятся к своим обязанностям. Что ждёт нерадивых подрядчиков выяснял Алексей Медведев.

Реновацию этой территории в уфимской Дёме по программе «Башкирские дворики» должны были закончить уже к середине октября. В итоге к началу ноября здесь ещё «конь не валялся». Местность напоминает поле боя. Вместо детской площадки – окопы, вместо асфальта – грязь, а на автомобильной парковке насыпь из грунта. От этого страдают жители сразу 9 домов.

Почему с середины августа не удается хотя бы начать укладку асфальта? Подрядчик объясняет это нехваткой специалистов — люди буквально бегут от работы – говорит руководитель организации.

Ринат Кайгулов, директор подрядной организации:

- Во-первых, они бегают с района на район – сегодня работают у нас, завтра на другом районе. А во-вторых выросла рыночная цена – сегодня мы должны в два раза больше платить за ту же работу.

Теперь нерадивым исполнителям грозит штраф, а работать приходиться сотрудникам администрации района – на помощь пришли 15 человек из местной коммунальной службы, выделено 5 единиц спецтехники. Сейчас выполнено порядка четверти из общего объема работ – завершить реновацию обещают к 20 ноября.

Аскар Батталов, первый заместитель главы администрации Дёмского района Уфы:

- Хотелось бы, чтобы подрядные организации, которые выходят на торги трезво оценивали свои силы.

Стоит отметить, что случай – в уфимской Дёме скорее исключение, чем правило.  Так, например, в Кировском районе все работы идут по графику, 7 из 9 двориков уже готовы. К вопросу здесь комплексный подход – внутри реновация по программе ремонта подъездов, снаружи – обновлённые «Башкирские дворики».

На завершающем этапе и «Башкирские дворики» в Октябрьском районе Уфы. Кстати, стоит отметить, что все работы проходят в согласовании и под контролем местных жителей.

Алексей Медведев, корреспондент:

- Один из плюсов программы «Башкирские дворики» в том, что люди сами могут выбрать дизайн проекта. Например, местные жители решили, что им нужна вот такая зона отдыха с арочной беседкой и архитектурной композицией, включающей диких и домашних животных.

В этом году в республике планируется благоустроить 380 дворов на сумму – более полутора миллиардов рублей. И как отметил руководитель региона – в следующем году сотрудничество продолжится только с теми подрядчиками, которые не срывают сроки и не экономят на стройматериалах.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика