Дистанционное обучение, бюджет региона и штраф за незаконные захоронения – темы дня в Госсобрании | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

Дистанционное обучение, бюджет региона и штраф за незаконные захоронения – темы дня в Госсобрании

С учётом пандемии формируется и бюджет республики. На 2021 год прогнозируется его дефицит. Проект главного финансового документа Башкортостана сегодня рассмотрели депутаты Госсобрания. Какие еще вопросы значились повестке дня — расскажет Гульназ Нураева.

28-е заседание башкирского парламента началось с «правительственного часа». Его главная тема — организации дистанционного обучения. По словам министра цифрового развития государственного управления, к началу учебного года почти треть всех школ и колледжей республики имели подключение к сети интернет по устаревшей технологии ADSL. 57 школ – это три процента – и вовсе не были подключены. Однако через год высокоскоростной интернет должен прийти во все образовательные организации региона.

Самой анонсируемой темой нынешнего заседания стал проект закона о республиканском бюджете на ближайшие три года. В 2021 году он будет дефицитным. По прогнозам, общий объем доходов составит почти 189 млрд рублей. Это на 12,5 процентов ниже, чем в нынешнем году. Сокращаются — до 212 млрд рублей — и прогнозные показатели расходов. При этом важно подчеркнуть, что снижение коснется в основном инвестиционной части бюджета и не затронет социальные обязательства.

Рида Субханкулова, депутат Госсобрания-Курултая РБ, Председатель Комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям:

- Поэтому бюджет будет чуть ниже, чем бюджет 20-го года.

Кроме того, отметила министр финансов республики, продолжится работа по поддержке отраслей экономики, наиболее пострадавших из-за пандемии. Готовится третий пакет мер господдержки.

Штраф до 200 тысяч рублей депутаты намерены ввести за незаконные захоронения. Проект закона предполагает введение санкций за погребение умершего без разрешения уполномоченного органа местного самоуправления или уполномоченной спецслужбы. Это же касается подзахоронений и перезахоронений. Изменения призваны исключить спекуляции на чужом горе.

Информация о жестоком обращении с постояльцами в уфимском частном доме престарелых «Моя семья» и смерть 81-летнего подопечного, обнажали давно назревшую проблему. По словам депутатов, вопрос лицензирования негосударственных пансионатов сегодня требует безотлагательного принятий решения. В настоящее время контролю подлежат только те организации, которые добровольно входят в реестр поставщиков социальных услуг, но их очень мало.

Депутаты намерены внести ряд изменений в законодательство о местах проведения публичных мероприятий. Речь о митингах, шествиях, демонстрациях. Так, законотворцы предлагают снять прежний запрет на их проведение ближе 100 метров к школам, больницам и другим соцобъектам. Также предлагается исключить из запретного перечня территории многоквартирных домов, садов, парков, в случае отсутствия письменного согласия собственника территории. А вот митинги в торговых центрах, стройплощадках, ветхих и аварийных домах — напротив, предлагается, запретить.

Подпишитесь на наш Telegram-канал


Последние новости