Депутаты Башкирии предложили конфисковать автомобили у пьяных водителей | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

Депутаты Башкирии предложили конфисковать автомобили у пьяных водителей

  • Депутаты Башкирии предложили конфисковать автомобили у пьяных водителей | ГТРК «Башкортостан»

Башкирские парламентарии внесут в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность за пьяное вождение. Решение было принято на заседании республиканского парламента сегодня, 17 декабря.

– Предлагается изымать автомобиль в том случае, если водитель попадается пьяным за рулем дважды в течение года или совершает ДТП с тяжелыми последствиями, - – прокомментировал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. — Исключение делается для автомобилей, которые выбыли из законного владения собственника помимо его воли, например, были угнаны.

Законодательная инициатива призвана переломить ситуацию с гибелью людей на дорогах по вине нетрезвых водителей.

– Конфискация – это, безусловно, жесткая мера, но на другой чаше весов тысячи человеческих жизней, – сказал Константин Толкачев. – Нетрезвые водители – потенциальные убийцы. В 2018 году в России по их вине погибло больше 4 с половиной тысяч человек. В прошлом году ситуация была ненамного лучше. В этом году цифры меньше, но дело тут не в дисциплине водителей, а в специфике года с ограничениями из-за пандемии и снижением интенсивности движения. По вине нетрезвых водителей совершается каждое восьмое-десятое ДТП.

Спикер парламента отметил, что данная мера послужит хорошей профилактикой.

– Сама возможность лишиться автомобиля остановит многих водителей не даст им сесть за руль в нетрезвом состоянии, – сказал Константин Толкачев. – Белоруссия получила ожидаемый эффект уже на этапе обсуждения законопроекта – на фоне одних только разговоров о конфискации количество «пьяных» ДТП сократилось на 42 %, а число погибших – на 60 %. Конфискацию транспортного средства как меру борьбы с пьянством за рулем практикуют во Франции, Швейцарии, Литве.

Председатель Государственного Собрания отметил, что концепция законопроекта не противоречит Конституции Российской Федерации и законодательству об уголовной ответственности.

Фото: 
https://www.zr.ru/
Подпишитесь на наш Telegram-канал