Хвойный ажиотаж: в Уфе скупают новогодние деревья | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

Хвойный ажиотаж: в Уфе скупают новогодние деревья

В Уфе впервые за последние несколько лет — ажиотаж на новогодние деревья. Елки продают на специально отведенных площадка. Всего их 79. В какую сумму обойдется зеленая красавица и как ее выбрать? Узнавал Александр Колинченко.

Александр Колинченко, корреспондент:

- Вот, приносим домой новогоднее дерево и говорим детям: смотрите, какая красивая елочка! А на самом деле – сосна… или пихта. Собственно, елок в продаже почти не встретить, они не пользуются спросом. Потому, что быстро осыпаются.

И запах у них слабее. По словам предпринимателя Азата Янгирова этот сезон продаж не похож на все остальные. Спрос на зеленых красавиц подскочил раза в полтора. Особенно небывалым спросом пользуются пихты – самые дорогие деревья.

Азат Янгиров – продавец ёлок:

- Люди готовы покупать даже ради запаха…

Продавцами подсчитано, что женщины выбирают елку в среднем пять минут, мужчины справляются с задачей быстрее – секунд за сорок. А вот в Советские времена, говорит Виталий Васильевич, елочный ажиотаж был таким, что думать и выбирать вообще времени не было.

Виталий Свешников:

- Открывали двери, мы туда толпой, я не знаю, сколько человек, и хватали все, что попало, потом разбирались. Вот так было.

В этом сезоне в Уфе заработали 79 точек продажи новогодних деревьев. В одних торгуют частные предприниматели, в других – представители лесных хозяйств. Цены последних самые низкие. За 400 рублей можно приобрести прекрасную пушистую сосенку. Они, кстати, в этом году желтоваты. Одна из причин тому – жаркое лето.

Владимир Будкарев – работник Уфимского лесхоза:

- Их сажали вместе, чтобы росли прямыми, и быстрее тянулись к небу. Теперь, спустя 11 лет, сосенкам стало тесно. Надо бы проредить.

Спиливаются прежде всего те деревья, которые более всего угнетают других. Впрочем, это не единственный критерий.

- И чтоб красивая была!

Рядом с искусственным сосновым лесом 18 гектаров пока еще голого поля. Уже этой весной его также засеют елочками. В одном только Архангельском лесном хозяйстве ежегодно сажаются около 350-ти тысяч хвойных деревьев.

Леонид Семенчук — директор Архангельского лесхоза:

- А срубается всего около трех тысяч.

С целью прореживания. Иными словами, эти сосенки все равно бы срубили. А так, возможно, уже завтра многие из этих красавиц украсят чей-то семейный праздник. В этот день, кроме сосен, на склад Архангельского лесхоза выгрузили еще и Камаз с настоящими елочками. Пробная партия. Говорят, что еще лет пять назад все покупали только их.

Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости