Десятиклассники из Уфы выиграли международный инженерский чемпионат “ CASE-IN” | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

Десятиклассники из Уфы выиграли международный инженерский чемпионат “ CASE-IN”

Десятиклассники из Уфы выиграли международный инженерский чемпионат “ CASE-IN”. Они спроектировали 3Д-модель цилиндрического редуктора и заняли первое место в своей номинации. С юными изобретателями пообщалась Аделина Хайбрахманова.

Ей всего 16 лет, а она с легкостью объясняет, как устроен и работает 3Д-принтер. Ангелина Мерзлякова — одна из трех уфимских школьников — авторов модели цилиндрического редуктора. Это его уменьшенная копия. А промышленный оригинал используется в нефтяных качалках.

Кирилл Смольников:

“Редуктор нужен для снижения уровня вала и повышения крутящего момента двигателя, то есть повышения его тяговых характеристики”.

Сложные детали сначала смоделировали в компьютерной программе. Когда все было отточено до мелочей, к делу подключился 3-Д принтер. Материалом для объемной печати стал пластик. Но не простой, а экологичный.

Вячеслав Петров:

“Наш редуктор состоит из полилактида. Это полностью биоразлагаемый материал, состоящий из сахарного тростника и кукурузного крахмала. Полностью экологичен на всех этапах своего производства”.

Юные изобретатели занимаются в технопарке при Уфимском Нефтяном Университете. Здесь они изучают робототехнику, программирование, осваивают виртуальную реальность. Ноу-хао уфимских школьников высоко оценили на Международном инженерном чемпионате «CASE-IN». Обогнав конкурсантов из 43-ёх регионов, старшеклассники из Башкирии, заняли первое место в своей номинации.

Аделина Хайбрахманова, корреспондент:

“Участие в восьмом сезоне чемпионата приняло рекордное количество человек. В этом году оно составило более 10-ти тысяч студентов и школьников. Сам конкурс базируется на президентской платформе «Россия- страна возможностей».

Вероятно, у этих школьников впереди еще много побед. И свою жизнь они планируют связать с нефтяной отраслью. К слову, при поступлении у них будет преимущество перед другими абитуриентами. Призовое место в престижном конкурсе добавит к результатам ЕГЭ дополнительные баллы.

Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости