Итоги 2020 - какие они? Об этом говорили на оперативном совещании в правительстве республике | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Итоги 2020 - какие они? Об этом говорили на оперативном совещании в правительстве республике

2021 — в Башкортостане объявлен годом здоровья и активного долголетия. Об этом заявил Радий Хабиров на оперативном совещании в Правительстве. А ещё представители ведомств подвели предварительные итоги уходящего года. Подробности в сюжете Ирины Швец.

Почти 209,6 млрд рублей инвестировали в республику за 9 месяцев текущего года. Таким образом, Башкортостан стал вторым регионом в ПФО и 13-ым в России по притоку вложений. Радий Хабиров поручил минэкономразвития подумать над новым инструментом привлечения инвестиций.

Радий Хабиров, Глава РБ:

- Это может быть другая экономическая зона, может экономический кластер. Ваша задача уже в следующем году сформировать четкие ориентиры, чёткие параметры, которые мы хотим и двигаться вперёд.

В республике начали работать над программой развития пищевой перерабатывающей промышленности.  На это и будет сделан основной упор в следующем году.  При том, что аграрная отрасль Башкортостана занимает лидирующие позиции в стране, по переработке -  регион на шестом месте в Поволжье. 

Радий Хабиров, Глава РБ:

- Это интересная задача, она не так проста. Нужно развивать пищевую промышленность. Важно, что мы начали помогать, кфх начинают становиться на ноги. Спасибо вашему коллективу.

Радий Хабиров похвалил сотрудников министерства и в целом работников сельского хозяйства за хорошие показатели в текущем году. Особенно удачно удалось наметить тренд по модернизации отрасли – отметил глава республики.  Что касается вопросов транспорта и дорожного хозяйства – Радий Хабиров резко заявил –  пазиков на дорогах быть не должно.

- Вы, наверное, забыли, Алан Викторович, но я давал поручение — пазиков в следующем году в Уфе нет. Не услышал, Радий Фаритович. Не услышал? А есть такое поручение.

По итогам 2020 года на городские, пригородные и межмуниципальные маршруты вышли 245 новых автобусов большой и средней вместимости. В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в республике отремонтировали более 305 км автомобильных дорог. В министерстве заявили: в следующем году в планах реконструировать ещё 960 км, ввести в эксплуатацию мост через реку Белую в створе улицы Воровского и продолжить реализацию крупных инфраструктурных объектов. Радий Хабиров отметил, что и дальше будет продолжаться работа по ремонту дорожного полотна в Уфе.

Радий Хабиров, Глава РБ:

- Мы в этом году почистили центр в плане дорог немного. Этого мало. Ищите резервы!  И дальше пойдем. Это столица 4-миллионной республики, на минуточку. Поэтому энергию нужно дать в этом направлении.

Строительная сфера Башкортостана вырвалась в лидеры. Результаты этого года — 29 объектов социальной и инженерной инфраструктуры, 9 объектов образования, 7 учреждений здравоохранения и 3 спорткомплекса. Расселили 11 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Радий Хабиров высоко оценил работу министерства с обманутыми дольщиками.

Радий Хабиров, Глава РБ:

- Я считаю, вы отработали лучше всех в России. Это по объему денег и по количеству домов, которые получат помощь. У нас ведь тяжелейшее было наследие. Спасибо министру строительства РФ, он нас поддержал, потому что такую ношу мы бы тянули еще очень долго.

206 тысяч жителей республики получили пособие по безработице. Её уровень вырос в 6 раз. Снизить этот показатель — приоритетная задача в 2021 году. Радий Хабиров отметил — уровень безработицы станет ключевым во время оценки деятельности руководства республиканского правительства.

Радий Хабиров, Глава РБ:

- Это очень большая цифра. В ней надо разбираться. Понятно, это связано с макроэкономической ситуацией. Не бывает, что быстро появляются рабочие места. Это всё связано. Главное безработица. Андрей Геннадьевич, вашу работу буду оценивать по этому показателю.

На совещании также отметили, что в 4 раза сократились темпы падения рождаемости.  Кроме этого, учитывая трагедию в Абзелиловском районе, Радий Хабиров попросил обратить внимание на работу социальных учреждений.  Система здравоохранения региона достойно приняла удар коронавирусной инфекции – заявил глава Башкортостана. Главный вызов на следующий год — это уменьшение смертности и улучшение здоровья населения.

Радий Хабиров, Глава РБ:

- Мы приняли решение, год 2021 обозначить как год здоровья. Документы подпишу. 21 год проведем под таким началом. Здоровье и жизни людей – это самое главное.

В конце совещания Радий Хабиров поздравил всех с наступающим Новым годом. Глава региона отметил -  коронавирус никуда не ушел, и вместе мы переживаем одно из самых тяжелых испытаний десятилетий. Поэтому важно уделять внимание детям, пожилым людям и тем, кто в этом особенно нуждается.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика