«Окунуться не ради забавы»: Уфа готовится отметить Крещение Господне | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

«Окунуться не ради забавы»: Уфа готовится отметить Крещение Господне

В Уфе полным ходом идёт подготовка к празднику Крещение Господне. Уже на следующей неделе христиане, после божественной литургии, направятся крестным ходом в сторону специально оборудованных купелей. Всего их будет 7 — в каждом районе столицы республики. Что необходимо для исполнения обряда и какие меры безопасности должны быть соблюдены во время купания в ледяной воде — знает Султан Зиганов.

Несмотря на мороз, река Уфа практически всю зиму остается открытой. Сильное течение и тёплые воды не позволяют ей полностью сковаться льдом. Именно поэтому было принято решение сделать купель со спуском с берега. Но перед этим надо очистить площадку от снега.

Только после этого в ход идёт бензопила. Рабочие аккуратно, дабы самим не провалиться под лёд, вырезают прямоугольник площадью около 12-ти квадратных метров. Параллельно благоустраивается и прилегающая территория.

Айдар Шаяхметов, начальник отдела по связям с общественностью администрации Октябрьского района г. Уфы:

- На данном участке у нас будут установлены теплые палатки. Будет организован горячий чай. В данный момент привели территорию в порядок. Завезли барьеры для ограждения.

Чтобы распределить желающих окунуться в ледяную воду, было принято решение сделать иордани в каждом районе города. Такое условие продиктовано пандемией. Впрочем, это просто удобно для самих же горожан.

Султан Зиганов, корреспондент:

- Уже традиционно площадка для купаний в Ленинском районе развернётся именно здесь — у берега реки Белой в уфимской Нижегородке. Поток людей здесь всегда большой. Поэтому толщина льда должна соответствовать нормам.

Только для одного человека, ступившего на лёд, толщина должна быть не менее 10 сантиметров. А для группы лиц все 25. Немаловажную роль играет и глубина.

Сергей Евстафьев, начальник управления гражданской защиты по Ленинскому району г. Уфы:

- При оборудовании майны будет произведен распил ледового покрытия. После чего установится купель на лаги. И 110 см позволит человеку спокойно окунуться.

Каждая купель проходит строгое согласование. Всего по республике официально зарегистрировано 74 места для крещенских купаний. А вот любая самовольная прорубь считается незаконной.

Вильдар Шарипов, главный специалист-эксперт отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по РБ:

- Государственные инспекторы по маломерным судам будут проводить рейды совместно с органами внутренних дел по выявлению несанкционированных мест.

Кроме этого, самое пристальное внимание необходимо обращать на личное состояние и подготовку. И если человек намерен в этом году исполнить традиционный обряд, самое время приступить к закаливанию. Лучше всего начинать с обтирания холодной водой. Но если у вас есть ряд хронических заболеваний, то рисковать не стоит в принципе, считают врачи.

Елена Шарипова, заведующая отделением медицинской профилактики поликлиники №1 г. Уфы:

- Противопоказано купание для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с бронхолёгочными заболеваниями…

Солидарность с врачами проявляют и священнослужители. Несмотря на то, что ритуал троекратного окунания в освящённую воду стал традиционным для большинства жителей России, исполнять его нужно с верой.

Евгений Шерышев, протоиерей, настоятель Сергиевского собора г. Уфы:

- Не просто ради забавы — раз все пошли, и я пойду. Это должно быть с пониманием, что это священнодействие должно нас укрепить и телесно, и духовно.

В какой купели исполнить обряд — выбор остается за человеком. Так или иначе, список мест для купания теперь есть на сайте Уфы.

Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости