Православные жители Башкирии отмечают Крещение Господне

Сегодня православные христиане отмечают праздник Крещение Господне. В республике тысячи жителей приняли участие в Крещенских купаниях. В Уфе для этого оборудовали семь купелей, которые будут открыты сегодня до 9-ти часов вечера. А минувшей ночью там побывала наша съемочная группа. Репортаж Александра Колинченко.

Кто в проруби не купался, тот не знает, что такое настоящая бодрость. Люди бы рассказали, да только ледяная вода может так перехватить дыхание, что и не до разговоров будет. Журналист вестей Алсу Суфиянова в ту ночь испытала на себе это впервые.

Крещенские купания уже давно вышли за рамки только религиозного обряда. Многие решают пройти через купель, чтобы испытать свой характер.  Хотя для православных это, прежде всего, день, когда крестился Иисус.

В ночь перед праздником во всех храмах проходят божественные литургии.  После службы совершается чин великого освящения воды, что бывает только два раза в год.   В сочельник перед Крещением и непосредственно в день праздника. Вода, в том числе и в водоемах, становится святой. Есть народное поверье, будто купание в иордани смывает грехи. Это не так, говорят священники.

Всего в этом году в республике были оборудованы 90 купелей, семь из них в Уфе.  Наличие теплых палаток в таких местах обязательно, как и присутствие полиции, медиков, а также спасателей, готовых прийти на помощь в любой момент. Они будут нести круглосуточную вахту, пока продолжаются праздничные купания.

Александр Колинченко, корреспондент:

- Между прочим, эта вода сейчас градусов на 25 теплее, чем воздух. Однако и плотность её выше, а значит, и тело охлаждаться в ней будет быстрее.

А мокрая кожа на морозе стынет просто мгновенно. Недаром, говорят медики, купание в проруби — занятие для подготовленного организма. Людям незакаленным может нанести больше вреда, чем пользы.  Кстати, о коронавирусе. В Минздраве России сказали, что купаться в проруби можно спустя не менее, чем 7 дней после вакцинации от коронавируса, либо за пару дней до нее. Это как минимум.

Христианская традиция предполагает, что окунаться в воду необходимо трижды, однако здесь это, скорее, программа максимум, говорят священники. Главной остается вера, и простая молитва важнее водных процедур.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика