«Это подбирается к нам» - Радий Хабиров об угрозе африканской чумы и птичьего гриппа в Башкирии

  • «Это подбирается к нам» - Радий Хабиров об угрозе африканской чумы и птичьего гриппа в Башкирии

Башкортостану угрожают африканская чума свиней и птичий грипп. Об этом заявил Глава республики Радий Хабиров. Он отметил, что по России за месяц уже зарегистрировано 18 вспышек африканской чумы свиней.

- Это подбирается к нам. Ближайший к республике очаг — охотхозяйство Альметьевского района Татарстана. Там 21 января выявлен геном у добытого кабана. Нестабильна ситуация по высокоптагенному гриппу птиц.

Опять вокруг нас все начинает сжиматься. Наблюдаются вспышки в хозяйства Татарстана, Челябинской области. Это совсем рядом к нам и одно неостороное движение, и мы будем предоставлять из себя большой очаг.

 В республике 27 января в продукции из Белгородской области в паштете печёночном выявлен геном африканской чумы свиней. Мы изъяли 511 килограмм данной продукции и сожгли, — заявил Глава республики.

- Нужно усилить контроль за перемещением живых животных и птиц, продукции с целью недопущения заноса особо опасных болезней. Уменьшить популяцию диких кабанов. Нужно вести разъяснительную работу по безвыгульному содержанию свиней и птиц в личных подобных хозяйствах, — отметил Радий Хабиров.

 

Подпишитесь на нас в Пульс