«Башнефть» на треть нарастила эксплуатационное бурение в республике | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

«Башнефть» на треть нарастила эксплуатационное бурение в республике

Башкирские нефтяники на треть нарастили эксплуатационное бурение в Башкортостане. Основной рост пришелся на Арланское месторождение, где за год построено больше половины новых скважин в регионе. Подробности – в сюжете Марины Кулагиной.

Вот уже 65 лет Арлан является одним из главных источников «черного золота» в Башкирии. Несмотря на солидный возраст, его потенциал далеко не исчерпан. «Башнефть», входящая в структуру «Роснефти», продолжает наращивать добычу на крупнейшем месторождении республики. Повысить эффективность разработки позволяет внедрение прогрессивных технологий, к числу которых относится расширение практики бурения горизонтальных скважин. 

Сергей Нонява, и.о. генерального директора ООО «Башнефть-Добыча»:

 - С 2009 по 2019 год средний дебит нефти на скважину по месторождениям «Башнефть-Добыча» увеличился на 73%. За этот период времени обеспечен рост объема добычи нефти Арланского месторождения с 3,1 млн до 4,5 млн тонн. 
Высокая эффективность бурения горизонтальных скважин с последующим гидроразрывом продуктивного пласта позволила тиражировать его в других добывающих предприятиях «Роснефти», разрабатывающих месторождения со схожими коллекторами. 

За 65 лет эксплуатации накопленная добыча на месторождении превысила 522 миллиона тонн нефти. Сегодня на его долю приходится более четверти суммарной добычи «Башнефти» на территории республики. Арланское месторождение входит в десятку крупнейших в России. 

Именно благодаря Арлану, в 2020 году «Башнефть» на 32% увеличила объемы эксплуатационного бурения относительно 2019 г. на территории Башкирии. На уникальном месторождении построено 88 из 148 новых скважин в регионе.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика