Террористы «Хизб ут-Тахрир» задержаны в нескольких регионах РФ, в том числе в Башкирии | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Террористы «Хизб ут-Тахрир» задержаны в нескольких регионах РФ, в том числе в Башкирии

ФСБ в ходе масштабной операции совместно с Росгвардией и МВД задержала в 10 регионах России членов запрещенной в РФ международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир». Операции прошли в Республике Крым, городах Москва, Санкт-Петербург, Приморском, Краснодарском краях, республиках Башкортостан, Дагестан, а также в Орловской, Калужской, Ивановской областях.

В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий установлено, что члены структуры, в том числе через Интернет, распространяли воинствующую исламистскую террористическую идеологию, сочетаемую с нетерпимостью к другим религиям. Также велась вербовка российских мусульман в ряды международной террористической организации.

В пропагандистской деятельности ими применялась доктрина создания и провозглашения так называемого «всемирного халифата», устанавливаемого путем свержения светских правительств в ходе военных переворотов и «исламских революций».

По местам жительства задержанных обнаружены и изъяты запрещенные в России пропагандистские материалы «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», средства связи, электронные носители информации, использовавшиеся ими при ведении террористической деятельности.

Следственными подразделениями территориальных органов безопасности в отношении 7 задержанных лиц возбуждены уголовные дела. Оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.

<![CDATA[]]>
Видео: 
РИА Новости
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика