Праздничный показ спектакля о комдиве Шаймуратове состоялся на сцене Башдрамы

Сегодня в Башдраме состоялся праздничный показ спектакля «Потомки Салавата не отступят!». Постановка рассказывает о жизни советского военачальника, командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизи Минигали Шаймуратова.  С именем героя в республике связано многое – это и «шаймуратовские» классы в полилингвальных школах, и учреждённая госнаграда — орден генерала Шаймуратова, и даже Советская площадь в Уфе. Подробности у моей коллеги — Ирины Швец.

«Потомки Салавата не отступят!» -легендарная фраза генерал-майора Минигали Шаймуратова, которой он не раз вдохновлял бойцов. Именно так звучит и название спектакля, посвященного прославленному комдиву. Премьера постановки состоялась в ноябре, тогда она прошла на сцене Малого зала Башкирского драматического театра. И, наконец, спектакль играют в Большом зале, его открыли после реконструкции. Среди зрителей – и Радий Хабиров.

О боевом пути 112-й Башкирской кавалерийской дивизии было написано немало книг и статей. Ни в одной из дивизий СССР за все годы Великой Отечественной Войны не было такого числа Героев Советского Союза. Высшей награды удостоились 78 бойцов дивизии, еще пятеро стали полными кавалерами ордена Славы.

23 февраля 1943 года Минигали Шаймуратов погиб от рук фашистских захватчиков. Сразу после войны начался долгий путь по признанию подвига прославленного комдива. Историческую справедливость восстановили спустя 77 лет.  30 марта 2020 года Президент Владимир Путин присвоил Минигали Мингазовичу звание Героя России посмертно. А 9-го мая медаль «Золотая Звезда» генерал-майора Шаймуратова передали на вечное хранение в Национальный музей республики.

А год назад в республике была учреждена новая госнаграда – орден генерала Минигали Шаймуратова. В преддверии 23-го февраля этот знак почета получили семь жителей Башкортостана. Два ордена были присуждены посмертно за службу в Афганистане.

Генерал Шаймуратов — пример того, как надо любить и защищать свою Родину. Чтобы традиции мужества и героизма продолжались и дальше в школах республики начали создавать классы имени Минигали Шаймуратова. Сюда поступают лучшие из лучших. Юные Шаймуратовцы изучают строевую подготовку, верховую езду, игру на курае, национальные танцы, получают классическое офицерское образование.

А скоро в Уфе появится памятник народному герою Миннигали Шаймуратову. Его установят на Советской площади. Проект монумента выбирали жители республики.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика