Идеальный домашний питомец: в Уфе выводят свою породу котов

Сегодня, 1 марта, Всемирный день кошек. Этот международный праздник отмечается и в России. Ну а в Уфе выводят породу “идеального домашнего кота”.  Этим занимаются специалисты Фелинологической федерации Башкортостана. По мнению любителей четвероногих, истинно домашние кошки должны быть определенных размеров, с короткой шерстью и мягким характером. Александр Колинченко расскажет подробнее.

Возможно у Амбер и девять жизней, но она явно предпочла бы прожить их дома. Смена привычной обстановки стресс для любой кошки. Обычно ласковая и спокойная девочка ищет теперь куда бы спрятаться.   А вот этим двум товарищам, похоже, все нипочем. Котенок  Райдо нашел для себя уютные колени. Его брат Пиксель, даром что старший – играет. 

Все три питомца – это участники одного большого проекта, над которым бьются специалисты Фелинологической федерации Башкортостана. Уже на протяжении четырех лет они создают новую породу кошек – идеальную для содержания в городской квартире.

 

Сергей Заболотный – фелинолог

Люди, живущие в городе часто у нас заняты, домой приходят только вечером. Наша цель чтобы их ждал там именно тот питомец, о котором они мечтают. Контактный, удобный в уходе, красивый, с необычной внешностью и веселый-игривый естественно.

Рабочий название будущей породы – Бонсай.  Окраска предполагает четыре варианта: от светло-бежевого  «Летнего Бонсая», до зимнего – шоколадного как у Пикселя. Малыш Райдо получился черным как смоль, что уже не в масть. Зато он маленький. В свои три месяца выглядит на два максимум. Дело не в здоровье, а в генах. Несколько поколений назад в его роду стали преобладать породы небольших кошек. В первую очередь – той-бобы. Так же были две миниатюрные бабушки шотландки, влюбленные в хозяев абиссинки, бурманки с шерстью как шелк и обычные домашние. Тоже маленькие, но с отменным здоровьем.

Самые большие надежды уфимские фелинологи возлагают на Пикселя, точнее на его потомство. Оно должно унаследовать цвет и текстуру его шерсти. Также путем дальнейшей селекции уменьшится в размерах. Сложнее будет с формой головы.

Дело нескольких лет тщательного отбора и планирования десятков кошачьих семей. Тогда можно будет готовиться к официальной регистрации новой породы. По международным правилам для этого требуется минимум полтора десятка питомцев, идеальных в четвертом поколении.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика