Здесь дорог нет: из-за погоды на границах с Башкирией перекрыты трассы | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Здесь дорог нет: из-за погоды на границах с Башкирией перекрыты трассы

Из-за погоды на границах с республикой частично перекрыты трассы. Пробки в Челябинской области на М-5 и в Оренбуржье. Там с ряда автодорог сегодня сняли ограничения, уже четвёртый день небывалая метель. Заметает целые деревни. Репортаж Мурата Зарипова.

Даже с высоты нельзя полностью оценить масштаб пробки на горном участке трассы М-5. Вереницы большегрузов застыли сразу на нескольких отрезках магистрали в Челябинской области. Из-за непогоды замерло движение от Аши до Златоуста. Легковые машины лавируют по встречке, чтобы объехать фуры.

-По всему району дороги закрыты. Недавно машины начали ездить.

В Башкирии, особенно в южной части региона, парализовано движение на межмуниципальных и межрегиональных трассах. Там, где ещё пару дней назад были чистые участки, выросли сугробы высотой в человеческий рост. Дороги в соседнюю Оренбургскую область закрыты. Жителей просят не покидать населенные пункты. Да и ехать, по сути, зачастую просто некуда.

Такие вездеходы сейчас — самый необходимый вид транспорта. Зачастую добраться даже из одного конца деревни в другой — настоящая проблема.

-Здесь заносит каждый раз. Вот ветер отсюда. Утром не успеешь выйти, как уже вот так вот.

Здесь почти в каждом доме — как минимум 2 выхода. На случай, если один из них заметёт. Откапывать жилище полностью жители уже даже не пытаются. Всё село ушло под снег почти по самую крышу.

 

Раис Ильясов

-Не буду откапываться. Кто принёс, тот и унесёт. А сейчас куда я буду кидать вот это?

Дорога до населенного пункта расчищена. То, что происходит на улицах — забота самих жителей. Даже мощная техника не в силах пробить плотный и влажный снег.

Такие снежные барханы выросли всего за 3 дня метели. За это же время десятки небольших населенных пунктов оказались отрезаны от мира.

 

Мурат Зарипов, корреспондент

-Дорога от железнодорожной станции Сара к деревне Покровка и ещё нескольким населенным пунктам заканчивается вот в это месте. Дальше может пройти только тяжелая техника. Расчистить закрытую сейчас трассу планируется к завтрашнему утру. Но это если только утихнет метель.

Люди, которые не могут попасть домой, вынуждены дежурить у закрытых трасс в ожидании снегоуборочной техники.

 

Рита Зилькова

-Дороги нету вообще. Если танкетка пойдёт, только через сколько — не знаю. Дорогу вообще здесь не чистят. То, что дороги нет, сейчас здесь буду стоять с ребёнком.

На большинстве трасс Оренбургской области сегодня утром сняли все ограничения. На уборку снега брошены сотни единиц техники. Но рекомендация не выезжать на дороги без крайней необходимости сохраняется.

 

Вадим Мансуров

-Здесь дорог нет. Всё заметённо, дорога плохая. Смски же приходят: сидите дома, Погода плохая. Люди прутся же куда-то.

 

По прогнозам, метели в регионе уже в ближайшие несколько дней сменятся похолоданием. Но вероятность обильных осадков сохранится до конца месяца. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика