В Башкирии нацпроект по предпринимательству помогает сохранять преемственность традиционных ремесел

  • В Башкирии нацпроект по предпринимательству помогает сохранять преемственность традиционных ремесел | ГТРК «Башкортостан»

В «Арт-резиденции» в уфимском Гостином дворе прошел благотворительный мастер-класс по плетению камчи из кожи.  Мастер-ремесленник Ралиф Ситдиков познакомил воспитанников Центра Содействия Семейному Воспитанию им. Шагита Худайбердина с этим традиционным башкирскими оружием и показал, как его изготавливать.

Традиционная башкирская нагайка «kамсы» была очень эффективным оружием в умелых руках батыра. Издревле нагайка считалась признаком принадлежности к богатому сословию. Владельцы земли – вотчинники, имеющие нагайку, имели право голоса при принятии важных решений на общих собраниях. Сейчас нагайка над входом в жилище считается оберегом.

– Новые знания и умения, концентрация внимания, очень важны для этих ребят. Я постарался заронить искорку интереса к традиционным ремеслам нашего народа, – говорит Ралиф Ситдиков.

 Ранее Президент Российской Федерации Владимир Путин обращал внимание на то, что в стране необходимо сохранять, возрождать и развивать народные художественные промыслы и ремесла.

Напомним, мобильная выставка-ярмарка «Арт-резиденция» в Гостином дворе открылась в конце 2020 года. Выставка организована при поддержке Госкомитета РБ по предпринимательству и Агентства РБ по развитию малого и среднего предпринимательства в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

<![CDATA[]]>
Фото: 
livemaster.ru
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика