Опасное соседство: в Бирском районе жители бывшего общежития вынуждены жить в комнатах с плесенью и грибком

В Бирском районе жители бывшего общежития вынуждены жить в комнатах с плесенью. Люди уверены — здание давно нуждается в ремонте. А управляющая компания, к которой относился дом, от него отказалась. В ситуации разбиралась Гульназ Нураева.

- Здесь под обоями вообще чернота. Вон какая чернота. Вот в таких условиях мы и живем.

То, что кроется под обоями, уже не удивляет. Соседство с грибком длится несколько лет. Ситуацию не спасают даже заплатки на стенах.

Ирина Султанова:

- Чтобы избавиться от плесени, мне надо чтобы были батареи горячие. А они холодные очень. А со стены дует ветер холодный.

Плесень захватила всю стену над детской кроватью. Когда в очередной раз пришлось вызвать скорую для сына, рассказывает Ирина Султанова, медики ответственно заявили, все дело именно в состоянии комнаты. Стены продувает, а батареи не греют.

Ирина Султанова — жительница дома № 35 по улице Ленина с.Пономарёвка:

- Она сказала, что пока плесень не уберете. Он будет у вас болеть. Если плесень уберете, ребенок вылечится.

Анна Хузиахметова, жительница дома № 35 по улице Ленина с.Пономарёвка:

- Ребенок страдает из-за этой плесени, сырости и холода.

Буквально один в один ситуация и в семье Анны Хузиахметовой. Ингалятор для 9-летнего сына всю зиму стоит на самом видном месте. Причиной аллергического бронхита, по словам женщины, врачи называют пресловутый грибок.

Эту комнату в 18 квадратных метров семье выдали после пожара и полутора лет проживания в гостинице. Радость от нового жилья длилась ровно до того момента, пока по стенам не пополз грибок. Решить проблему не смогла даже новая система вентиляции. Оказалось, что в прошлом комната была прачечной.

Гульназ Нураева, корреспондент:

- Этот двухэтажный дом из силикатного кирпича возвели 90-х для работников кирпичного завода. Уже при строительстве, говорят сегодня старожилы, были допущены нарушении. Поэтому сейчас единственным выходом из ситуации они называют капитальный ремонт фасада.

Сегодня жители комнат с плесенью добиваются утепления фасада здания и замены системы отопления, которые, по их мнению, должны решить проблему.

Анна Хузиахметова:

- Мы хотим, чтобы хотя бы обшили фасад здания. Потому что промерзание наружных стен зафиксировано госкомитетом. В бумагах это есть, и поменяли всю систему отопления.

Но проблема усугубляется тем, что двухэтажка сегодня абсолютно никем не обслуживается. Из-за отдаленности дома, который находится на окраине Бирска, все три городские управляющие компании от него отказались, не выставив на конкурс заявки. В администрации заявляют, что в курсе проблемы и решают ее.

Некому представлять интересы дома и в вопросе капремонта. Семь лет назад в доме отремонтировали крышу, за которую жильцы еще расплачиваются. А утепление фасада запланировано лишь на 2035-й год. То есть, ждать почти 15 лет.

Обычный ремонт, говорят жители дома, проблему не решит. Поэтому они готовы обращаться во все инстанции, чтобы к следующей зиме, наконец, забыть об обогревателях и плесени на стенах.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика