Лицо без гражданства: прожившей больше 30 лет в Уфе женщине отказали в замене российского паспорта

Уфимка пытается доказать, что она гражданка России. При стандартной замене паспорта женщине неожиданно отказали в выдаче нового документа. В миграционной службе ссылаются на неправильно заполненные данные в прошлом, а жительница столицы хочет через суд восстановить свой статус. Анвар Аслямов разбирался в ситуации.

- Сам факт, что я имею паспорт гражданина Российской Федерации говорит о том, что этот документ законный!

Чем обернётся для Муниры Каримовой замена паспорта в 45 лет, она даже не представляла. Из-за отсутствия отметки в старых отчётах ей отказали в выдаче нового документа. Более того, официально лишили гражданства. В итоге счета в банке заблокированы, а на работе даже нет возможности взять больничный. И это лишь часть проблем.

Мунира Каримова:

- Они хотят меня провести по приказу МВД — об установлении личности иностранного гражданина. Лицо без гражданства.

Однако с такой формулировкой она категорически не согласна. Говорит, переехала в Россию из Узбекистана после распада страны Советов. И вместо паспорта СССР ей позже выдали российский. Который в прошлом году и признали недействительным. Отстаивать свои права женщина решила в суде.

- Я когда-то не писала заявление о вступлении в гражданство. А доказательного факта, что я не писала, не представлен ни один документ в суде.

Всё происходящее она считает лишь бюрократическими препонами. Говорит, все эти годы платила налоги и активно проявляла свою гражданскую позицию. Отучилась на медсестру и осталась работать в Уфе. Преданная республике, профессии и пациентам.

Анвар Аслямов, корреспондент:

- Общий стаж работы в сфере здравоохранения у Муниры Каримовой составляет 28 лет. Из них 24 она работает на Республиканской станции переливания крови. При этом сама является активным донором.

Теперь и про положенное звание «Почётный донор России» можно забыть, уверена Мунира Каримова. И все прошлые заслуги также могут быть аннулированы, считает женщина. Стоит лишь написать пресловутое заявление на получение гражданства. За помощью она обратилась в профсоюз работников здравоохранения, где ей оказали юридическое сопровождение в суде.

Илья Дмитриев, правовой инспектор труда профсоюза работников здравоохранения РБ:

- Мы считаем, что любая госуслуга, любая помощь для гражданина со стороны госорганов должна быть социально ориентированной, должна помочь, а не чинить определённого рода барьеры.

В миграционной службе же настаивают, что это — единственное возможное решение проблемы. Потому что другой формы для подачи заявления не предусмотрено. То есть человеку нельзя вернуть гражданство — можно только получить его заново.

Фанис Ахметов, сотрудник пресс-службы МВД по РБ:

- Жительнице Уфы неоднократно было рекомендовано обратиться с заявлением в отделение по вопросам миграции по месту жительства. Для урегулирования правового статуса на территории РФ. Однако до настоящего времени она с соответствующим заявлением не обратилась.

В итоге Дёмский районный суд вынес решение вернуть гражданство и выдать паспорт Мунире Каримовой. Но впереди ещё апелляция в Верховном суде республики. Поэтому пока ей остаётся только ждать.

- Я очень надеюсь, что представители закона вынесут справедливое и законное решение по отношению ко мне. Я очень надеюсь просто!

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика