120 вылетов специалисты башкирской санавиации совершили за 2020 год. Ещё 30 – за первые три месяца этого года. Впрочем, санитарная авиация – это не только воздушный, но и наземный транспорт. О буднях службы – сюжет Ирины Швец.
Всего за полтора часа вертолет санавиации доставляет пациента из Сибая в Уфу. В то время как АН-Сат собирается зайти на посадку, на земле, по дорогам к больному летит уже скорая помощь.
Так выглядит отлаженная система транспортировки тяжелых пациентов из районов Башкортостана в главные лечебные учреждения региона – Республиканскую клиническую и детскую больницы.
Эта девочка пострадала в ДТП в Зилаирском районе — всё случилось за считанные секунды. Водитель десятки, выезжая со второстепенной дороги, столкнулся с грузовиком. Среди пассажиров легковушки – пятеро школьников. Все они получили травмы разной степени тяжести.
Павел Кунцман, заведующий отделом хирургической помощи РДКБ:
- Трое детей получили более тяжелые повреждения. К ним по линии детской санитарной авиации вылетела бригада наших специалистов – уролог, хирург, нейрохирург, травматолог.
И вот, помощь винтокрылой машины вновь понадобилась. Когда состояние пациентов стабилизировалось, по воздуху их доставили в Республиканскую детскую больницу для продолжения лечения. Только за прошлый год специалисты РКБ совершили более 120 таких вылетов. Впрочем, считать, что в санавиации используют исключительно вертолёты – неверно.
А это небольшое помещение можно смело назвать командным центром. Именно сюда поступают звонки от врачей из городов и районов республики – чаще всего по лечению пациентов, которым необходима экстренная медицинская помощь. В день диспетчеры принимают более сотни таких сообщений.
В течение 30 минут собирается бригада специалистов. В зависимости от диагноза, комплектуются соответствующие медицинские наборы.
Главное преимущество вертолётов в санитарной авиации – конечно, скорость. Поэтому такой способ доставки пациента – самый оптимальный.
Феликс Сакаев, главный внештатный специалист по санитарной авиации министерства здравоохранения РБ:
- Например, если ехать из Баймака, дорога на машине займет 6 часов. На вертолёте это все будет сделано за полтора часа. Иногда минуты решают многое.
Неслучайно вертолётные площадки Уфы – а их пока две – находятся возле медицинских учреждений. Одна на территории клиники БГМУ, другая – посреди так называемого медицинского городка, где расположены кардиоцентр, РДКБ, станция переливания крови, перинатальный центр и больница скорой медицинской помощи. Ведь когда человек между жизнью и смертью, счёт идёт на секунды.