Эксклюзив: «Вести» побывали на уфимском заводе, где разливают и фасуют «Спутник V»

Республика получила очередную партию вакцины от коронавируса. Между тем, именно уфимское предприятие занимается розливом и фасовкой препарата Гам-Ковид-Вак. Единственным корреспондентом, которого допустили на производство, стал Мурат Зарипов. 

3 смены в день — производство здесь практически не останавливается. Отдельные производственные линии для первого и второго компонентов вакцины. Сложнейшее оборудование, которое позволяет автоматически проверить каждую ампулу на уровень дозировки, герметичность, дефекты стекла и посторонние включения. Особое внимание даже к этикетке.

Зульфия Гареева, маркировщик предприятия «Фармстандарт-УфаВИТА»:

- Ровный штамп, без заломов этикеток. Переменные данные на этикетке — дата и серия. Вот эти данные проверяем на ампуле.

Серия — это 240 литров вакцины. Активную субстанцию на уфимский витаминный завод доставляют уже в готовом виде. Каждая партия проходит несколько этапов лабораторного контроля.

- Сейчас я делаю пробоподготовку питательной среды для оценки эффективности препарата.

И только после успешного прохождения входного контроля можно наполнять ампулы вакциной. Процесс настолько ответственный, что мы — первая съёмочная группа, которую допустили на производство. Но для этого сначала пришлось переодеться.

-  Нужно опустить штаны так, чтобы они не коснулись пола. И надеть их так, чтобы штаны не коснулись пола.

В помещениях чистой зоны поддерживается максимальная чистота, чтобы исключить даже малейшую возможность попадания посторонних частиц в ампулы.

Это помещение класса Д. Находиться здесь можно только в спецодежде, здесь происходит мойка и стерилизация пока ещё пустых ампул. Отсюда они попадают в следующую зону — зону асептического розлива. Доступ туда строго ограничен, ведь именно там уже готовая вакцина разливается по ампулам.

Это абсолютно стерильное помещение, для работы в котором сотрудник должен пройти специальное обучение.

А конечный вид каждая пачка с вакциной приобретает уже в зоне упаковки. Выпуск препарата в ампулах налажен пока только в Уфе.

Эльмира Сыснова, машинист упаковочной линии предприятия «Фармстандарт-УфаВИТА»:

-Первую пачку сканирую и, получается, последнюю. И у меня выходит зелёное. Получается, всё в порядке, никакой ошибки нет. И здесь смотрят наличие штампа и QR-кода. Вот девушка смотрит. И убираем уже готовый короб. Я закрываю.

В каждой такой небольшой коробочке — 5 индивидуальных доз препарата и инструкция. Отследить каждый шаг производства позволяет электронная система учёта.

Альбина Шарипкулова, мастер смены участка упаковки инъекционных препаратов предприятия «Фармстандарт-УфаВИТА»:

- В конце смены подводим баланс — итог всей работы. Сколько у нас всего упаковано, сколько всего сделано. И в материальном балансе списываем всё, что мы сделали сегодня за смену. Также у нас есть выдача списаний упаковочных материалов, то есть всё, что мы делаем в процессе работы, мы фиксируем вот в этой системе.

Все процессы максимально автоматизированы, чтобы готовая вакцина как можно меньше времени находилась при комнатной температуре. А уже готовые к отправке коробки хранятся при температуре -30 градусов. Мощности предприятия позволяют выпускать 39 миллионов ампул вакцины в месяц. Но реальный объём зависит от поставок препарата, которые в ближайшее время могут значительно вырасти.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика