Острая проблема: в Уфе устроили рейд по незаконным парковкам

Паркуюсь как…хочу. С газонов сошел снег, и недобросовестные водители стали парковаться в неположенных местах. Сотрудники ГИБДД и Центра общественной безопасности в Уфе отправились в рейд. Все подробности в сюжете Ирины Швец.

Владелец этого черного Ленд Крузера не просто припарковался на тротуаре — он перекрыл дорогу пешеходам. А место это оживленное. Здесь находится корпус Башкирского Государственного университета, и значит, постоянный поток студентов. Впрочем, преграду быстро устранил эвакуатор — пять минут и машина больше не создает помех.

Рядом оставил автомобиль и студенту БГУ. Молодой человек вовремя заметил сотрудников ГИБДД и отделался штрафом в тысячу рублей. Правда, объяснять, почему нарушил правила парковки, отказался.

- Почему припарковались на тротуаре вы?

- Без комментариев

Этой паре не повезло. Они приехали в Верховный суд республики, оставили машину на улице Тукаева, а когда вышли с процесса, поняли — автомобиля уже нет.

- Стояла машина, нормально припаркованная. Вот тоже так стоит машина.

- Это нормально? Вы, получается, вблизи от пешеходного перехода машину оставили?

- Нет, вот таким же образом! Там было от него два метра или даже больше

Свои машины владельцы — нарушители найдут уже на спецстоянке. И, кроме самого штрафа, им придётся оплатить еще и услуги эвакуатора.

Ирина Швец, корреспондент:

- В день сюда доставляют около полусотни автомобилей. В первые 12 часов их забирает почти 90% владельцев

Именно столько часов машина здесь находится бесплатно. Дальше стоимость простоя – 25 рублей в час.  За парковку на газоне на спецстоянку не увозят, но административная ответственность предусмотрена. Штраф от 1000 до 2000 рублей. За повторное нарушение — оплата уже в двойном размере. Сотрудники центра общественной безопасности выписывают соответствующие протоколы.

Игорь Большаков, инспектор центра общественной безопасности и профилактики правонарушений несовершеннолетних по Кировскому району г. Уфы:

- На эту машину сейчас мы выпишем уведомление, что она нарушила. С разъяснением. И приглашение на составление административного протокола

С начала года только в Уфе за парковку на газоне и детских площадках составлено более 900 протоколов. А вот тех, кто оставляет автомобили на тротуарах – в два раза больше.

Линар Зиннуров, старший инспектор группы пропаганды БДД УГИБДД МВД по РБ:

- В 2021 году за стоянку транспортных средств на тротуаре по республике Башкортостан привлечены более 2500 водителей, а в городе Уфе более 1800 водителей 

Рейды по выявлению нарушителей будут продолжаться и дальше. Главная цель таких проверок – безопасность пешеходов и сохранность зеленых зон.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика