«Здесь он состоялся как лидер»: имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Сегодня в Уфе открыли мемориальную доску Герою Советского союза, разведчику Льву Маневичу. На церемонии присутствовал Глава республики.  О роли башкирской столицы в жизни легендарного разведчика — Александр Колинченко.

Этот фильм о жизни и подвигах советского разведчика Льва Маневича шел на экранах страны в 1972 году. Еще до Штирлица образ, созданный актером Олегом Стриженовым, стал примером бесстрашия, находчивости и преданности своей отчизне для многих школьников. И что особенно важно, фильм основан на реальной истории.

Мемориальная доска на фасаде здания уфимского железнодорожного вокзала была установлена по инициативе Совета ветеранов ФСБ России. Советский разведчик Лев Маневич еще до войны добывал информацию о военно-политических планах фашистов. Был схвачен, но, несмотря на это, из мест заключения передавал важные сведения в Москву.  В биографии советского агента была и уфимская страница.  Еще до отправки заграницу, находясь в столице Башкирии он вел партийную работу.

Радий Хабиров:

- Именно здесь он состоялся как лидер, как настоящий герой, у него есть такой эпизод, когда на территории вспыхнуло антисоветское восстание, он пошел к восставшим, 22-летний еще паренёк, и уговорил их сложить оружие.

В Уфе будущий разведчик с агентурным псевдонимом Этьен провел чуть больше года. О том периоде известно немного. Например, тот факт, что именно в башкирской столице у него появилась семья.

Александр Колинченко, корреспондент:

- Еще лет 15 тому назад стоял в историческом центре Уфы деревянный домик по адресу Белякова, 49. В нем и жили Лев Маневич, и его супруга Надежда Дмитриевна Михина. Работал тогда еще будущий разведчик заведующим районным политическим отделом станции Уфа, а также инструктором главного политического управления путей сообщения. Были в 20-е годы подобные должности.

Судьба героя была трагичной. Умер от туберкулеза почти сразу после освобождения из концлагеря. В 45 году через два дня после Победы. Неслучайно торжественная церемония открытия состоялась в преддверии 9 мая.  Свежие гвоздики в тот день появились также и у памятника землякам, ушедшим на фронт.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика