Личный Парад Победы: в районах и городах республики чествуют ветеранов войны

В канун дня Победы ветераны войны принимают личные парады. Они проходят прямо под окнами героев. Репортаж Гульназ Нураевой.

Торжественные слова в честь победителей звучат по всей республике. Непосредственных участников войны в Башкортостане — 493 человека. Многие из них уже перешагнули вековой юбилей. И, конечно, не смогут принять участие в торжествах на центральных площадях города. Поэтому праздник сам приходит к ним в дом.

-  Готовность №1. Подъезжают ветераны, сразу начинаем. Всем все понятно?

- Так точно.

Последние наставления за несколько минут до начала парада. В строю кадетов лучшие из лучших. Сами ребята прекрасно понимают: они — последнее поколение тех, кто может вживую увидеть фронтовиков.

Алина Хасанова:

- Каждое такое мероприятие дает понять, насколько была важна победа.

Площадь у дома «сталинградской девчонки», как называет себя ветеран Великой Отечественной войны Татьяна Колесникова, объединила жителей всей округи. Парад под окнами стал уже доброй традицией. Из 13 ветеранов Демского района Уфы шестеро сегодня в строю.

- Абзыкай, хэллэр нисек?

Айдар Базгутдинов — глава администрации Демского района г. Уфы:

- Они вот самые бойкие наши, самые бодрые 6 человек, которые в совете ветеранов

- Равнение на ветеранов Великой Отечественной войны

Торжественный марш в честь победителей многие снимают на камеры мобильных телефонов. Сдержать слезы при первых аккордах военных песен удается не каждому. О тяготах военных лет не понаслышке знает художник Николай Васильевич Лавренов. В ряды Красной армии он попал в 17 лет. А в начале 45-го был направлен на Дальневосточный фронт.

Праздничный концерт прямо у подъезда в честь ветерана Великой Отечественной войны Константина Михайловича Булыченко и его супруги Веры Романовны. Вместе они 68 лет. Юнармейцы 52-го уфимского лицея немногим младше тех солдат, которые в годы войны вставали на защиту родины на фронте и в тылу. Константину Михайловичу было всего 16, когда он пришел на авиационный завод вооружать самолеты.

«Прощание Славянки» в исполнении юных музыкантов звучат в адрес Николая Михайловича Ефимова. В его лице жители Стерлитамака благодарят всех ветеранов за победу и мирное небо над головой.

Военная форма, фронтовые песни и настоящая «полуторка». В Кумертау уже второй год концертная бригада подъезжает к дому каждого ветерана. Не все из них могут спуститься во двор, но это не помеха для настоящего концерта. При этом артисты выступают стоя прямо в кузове самого известного советского грузовика.

Ветеранам Великой Отечественной войны уже далеко за 90. Принять участие в официальных торжествах 9 мая многим не под силу. Именно поэтому парады под окнами ветеранов в предпраздничные дни проходят по всей республике.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика