«Посадил деревья в честь двух прадедушек»: Школьник из Башкирии стал инициатором всероссийской акции

Школьник из Башкирии стал инициатором всероссийской патриотической акции. Идею Матвея Анискина поддержал Президент страны. И теперь за юным активистом следуют миллионы его сверстников. Репортаж Аделины Хайбрахмановой. 

Эколог, блогер, активист. Матвею Анискину из Иглино всего 12 лет.  Однако это не помешало ему повести за собой миллионы людей. Этой весной юному патриоту выпала возможность поговорить с Владимиром Путиным на конкурсе “Большая перемена”. Он предложил президенту страны приобщить к акции “сад памяти” и школьников. Глава государства сразу поддержал инициативу сельского мальчишки.

27 миллионов советских граждан так и не дождались первого Парада Победы. Именно столько человек погибли в годы войны — солдаты, мирные жители, дети… Благодаря акции «Сад памяти» по всей стране — от Калининграда до Владивостока появятся живые «зелёные памятники», каждому погибшему. И наша республика не стала исключением. 

СНХ Матвей Анискин, экоактивист:

“Сегодня я посадил деревья в честь своих двух прадедушек — это Матис Николай Дмитриевич и Смирнов Петр Алексеевич. Мой самый сильный, как по мне, подвиг — это у Матиса Николая Дмитриевича. Он попал в плен, похудел до 30-ти кг. Бежал, и опять попадал в плен. По нему ходили немцы, как мне рассказывал мой дедушка. Он не терпел, он все-таки дошел до своих, продолжил войну. И закончил войну в Польше”.

В парке Победы в Иглино посадили новую аллею. Здесь более ста яблонь самых разных сортов. Их привезли специально из местного питомника. Одно дерево — один герой. Увековечить своих прадедов пришли и местные школьники.

Для каждого из ребят участие в акции — это не только сохранение памяти, но еще и вклад в экологию республики. Помимо новых саженцев в парке появился и военный пограничный столб. 

Регина Байдулетова, глава Иглинского сельсовета:

“У нас очень много войск: пограничные, ВДВ, морфлот, и мы каждому из этих войск хотим поставить именно обозначения. Вот на сегодняшний день мы поставили пограничный столб и приурочим его к 28-го мая, ко дню пограничника”.

Эту идею руководству Иглинского района тоже предложил Матвей. Его родители — пограничники. Сам юноша в будущем также видит себя в этих войсках. 

Матвей Анискин, экоактивист:

“Чтобы не ездить в парк Победы в Уфу. Я теперь могу в любое время приехать, даже не 28 мая — это День пограничника. Могу приехать и сфотографироваться. Могу приехать и помянуть тех, кто погиб в каких-нибудь боевых действиях”. 

Даже глава местной администрации приходит за советом к Матвею Алексеевичу, как теперь его называют. И вместе с ним решает, какие мероприятия можно провести, где поставить мусорные контейнеры и на какой улице провести субботник. 

Гюзель Насырова, глава администрации Иглинского района:

“ Настолько с душой относится к озеленению нашего района. Хочет, чтобы у нас в районе было красиво. Росли молодые деревья, ухаживает за ними, поливает. Борется с тем, кто мусор разбрасывает. Вот даже если пойти к нему домой. Там, где он живет, уже всё облагорожено, растут молодые деревья, за которыми он каждый день ухаживает”.

После высадки деревьев, наша съёмочная бригада отправилась к дому, где живёт юноша. Ранее, здесь была несанкционированная свалка. Все вокруг выбрасывали туда мусор. Никого из жителей не смущало такое соседство. Никого, кроме Матвея. Вдвоем с дедушкой они расчистили мусор и отнесли всё в контейнеры. Теперь здесь растут молодые деревья.

Родители, деды и прадеды — все они служили отечеству. Юный экоблогер продолжает дело своего рода в современных условиях и ведёт свой блог в Инстаграме. У мальчика уже более 3000 сторонников. 

Аделина Хайбрахманова, корреспондент:

“После того как война закончилась прадед Матвея работал инженером лесного хозяйства в Иглинском районе. Этот лесопарк посадил он вместе со своим другом. Вот от кого передалась такая любовь к родной земле юному патриоту”.

«Сад памяти» охватывает всё больше районов и городов Башкирии. К акции уже присоединились чишминцы, уфимцы и жители других муниципалитетов — а это десятки тысяч новых сосен, елей и ясеней. Школьник Матвей своё дело намерен продолжать и дальше. Как выяснилось, возраст совсем не помеха участвовать в жизни села, района, республики и даже страны.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика